6 последствий для здоровья от недостатка витамина а

Контент:

Дефицит витамина А в организме в основном отражается на здоровье глаз, что может привести к таким проблемам с глазами, как ксерофтальмия или куриная слепота, так как этот витамин очень важен для выработки определенных зрительных пигментов, которые позволяют нам видеть весь спектр света. .

Однако, помимо этого, недостаток витамина А также может вызвать проблемы с кожей, ослабление иммунной системы, задержку роста и проблемы с репродукцией. Ущерб, вызванный дефицитом витамина А, в большинстве случаев обратим, что требует лечения добавками витамина А и увеличения его пищевых источников в рационе.

Дефицит витамина А может вызвать некоторые проблемы, такие как:

1. Ксерофтальмия

Это прогрессирующее заболевание, при котором наблюдается увеличение ткани, покрывающей глаз, и сухость внешней поверхности глаза, что может привести к слепоте. Основные симптомы включают жжение в глазах, трудности со зрением в темноте и ощущение сухости глаз.

По мере прогрессирования ксерофтальмии могут появляться поражения и язвы роговицы, которые проявляются в виде небольших белых пятен в глазу, известных как пятна Бито, которые, если их не лечить, могут вызвать слепоту. Узнайте больше об этом осложнении и о том, как его лечить.

2. Куриная слепота

Куриная слепота — это осложнение ксерофтальмии, при котором человек плохо видит в условиях низкой освещенности, особенно при переходе из ярко освещенного места в более темное. Однако люди с этой проблемой могут иметь совершенно нормальное зрение в течение дня.

Проблемы, вызванные куриной слепотой, обычно возникают, когда уровень одного из пигментов рецепторов сетчатки, известного как родопсин, слишком низок, что влияет на способность глаза воспринимать объекты при слабом освещении. Производство родопсина обычно регулируется количеством витамина А. Вот как определить куриную слепоту.

3. Толстая и сухая кожа

Недостаток витамина А может вызвать фолликулярный гиперкератоз, когда волосяные фолликулы в коже закупориваются кератиновыми пробками, что делает кожу более толстой. Это изменение приводит к тому, что кожа выглядит как «куриная кожа», а также становится более сухой, шелушащейся и грубой.

Гиперкератоз обычно начинается на предплечьях и бедрах, но со временем может распространиться на все части тела.

4. Задержка роста

Низкий уровень витамина А в организме может вызвать задержку развития у детей, так как это важный витамин для роста костей. Кроме того, дефицит витамина А также может вызывать изменения вкуса и запаха, в результате чего пища теряет свой вкус, что приводит к тому, что ребенок хочет есть меньше, что в конечном итоге препятствует развитию.

5. Проблемы с фертильностью

Витамин А необходим как для мужской, так и для женской репродукции, а также для правильного развития ребенка во время беременности. Кроме того, недостаток этого витамина, по-видимому, связан с возникновением выкидышей.

6. Ослабление иммунной системы

Иммунная система может быть ослаблена при недостатке витамина А в организме, так как недостаток этого витамина влияет на функционирование Т-клеток, которые являются важными клетками иммунной системы. Таким образом, недостаток витамина А увеличивает риск заражения различными бактериальными, вирусными или паразитарными инфекциями, особенно на респираторном уровне.

Витамин А также участвует в процессе производства коллагена, поэтому его недостаток в организме может, например, ухудшить заживление ран.

К чему может привести недостаток витамина А

Основной причиной дефицита витамина А является недостаточное потребление продуктов, богатых витамином А, таких как, например, морковь, яйца, брокколи или печень. Однако другие проблемы, такие как фиброз, чрезмерное употребление алкоголя или заболевания печени, также могут увеличить риск дефицита этого витамина.

Кроме того, поскольку витамин А является жирорастворимым, при нарушении всасывания жиров в кишечнике также возможно, что витамин плохо всасывается из пищи. Этот тип причины чаще встречается у людей, перенесших бариатрическую операцию или страдающих воспалительным заболеванием кишечника.

Как подтвердить нехватку витамина А

Дефицит витамина А обычно подозревают у детей и взрослых, страдающих от недоедания, или у людей с факторами риска, но признаки и симптомы всегда должны оцениваться врачом.

Врач может также назначить анализ крови на ретинол в сыворотке, где значения ниже 20 мкг/дл указывают на недостаток витамина А в организме, а значения ниже 10 мкг/дл указывают на серьезный дефицит.

Как проводится лечение?

Лечение дефицита витамина А основано на увеличении потребления продуктов, богатых этим витамином, а также на приеме пероральных добавок с целью снижения риска смертности. Важно, чтобы во время лечения человек наблюдался у диетолога, чтобы обеспечить достаточное количество витамина А для своих ежедневных потребностей.

Итак, лечение включает:

1. Ешьте продукты, богатые витамином А

Преформированный витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в местах хранения, т. е. в печени и в жире яиц и молока. Большое количество этого витамина также содержится в рыбьем жире.

Однако существуют также продукты растительного происхождения, содержащие каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А и содержатся в основном в темно-зеленых овощах или желто-оранжевых фруктах, таких как морковь, шпинат, апельсиновый сок. , сладкий картофель и другие. Смотрите более полный список продуктов, богатых витамином А.

2. Принимайте добавки с витамином А

Прием добавок витамина А должен проводиться под руководством врача или диетолога, так как доза будет зависеть от возраста, веса и общего состояния здоровья пострадавшего.

В целом у взрослых обычно назначают 3 дозы по 200 000 МЕ. Дети в возрасте до 1 года должны получать половину дозы, а дети в возрасте до 6 месяцев — только четверть дозы.

В некоторых случаях добавка витамина А может быть сделана с маслом печени трески, потому что, помимо того, что он содержит отличное количество этого витамина, он также содержит витамин D, омега-3, йод и фосфор, которые важны для всего развития ребенка.