6 причин боли в челюсти и что делать

Контент:

Боль в челюсти — это неприятная ситуация, которая может возникнуть, например, в результате удара по лицу, инфекции или бруксизма. Кроме того, боль в челюсти может быть симптомом височно-нижнечелюстного расстройства, также называемого ВНЧС, которое представляет собой изменение в функционировании сустава, соединяющего череп с челюстью, что приводит к боли.

Боль в челюсти в большинстве случаев носит ограничивающий характер, то есть вызывает затруднение при открывании рта, что непосредственно мешает речи и приему пищи. В некоторых случаях также могут быть замечены отек и боль в ухе, и в этих случаях важно проконсультироваться с врачом общей практики, чтобы были проведены анализы для выявления причины боли и, таким образом, наиболее подходящего лечения. можно инициировать.

Основными причинами болей в челюсти являются:

1. Височно-нижнечелюстное расстройство

Височно-нижнечелюстное расстройство, также известное как ДВНЧС, представляет собой изменение в функционировании височно-нижнечелюстного сустава, который соединяет череп с челюстью и отвечает за открывание и закрывание рта.

Так, при переломе в этом суставе и в мышцах, имеющихся в области челюсти, помимо неприятных ощущений в области лица, головной боли и припухлости в области челюсти можно ощущать боль и слышать небольшой шум при открывании рта и жевании. одна из сторон лица.

Что делать: в этом случае важно проконсультироваться со стоматологом, чтобы можно было провести оценку и порекомендовать наиболее подходящее лечение, которое обычно назначается в соответствии с симптомами, представленными человеком, и причиной ВНЧС. .

Таким образом, можно рекомендовать физиотерапию, использование зубного налета для сна, массаж лица и использование противовоспалительных препаратов для облегчения боли и дискомфорта. Однако, когда боль не уменьшается или когда в этом месте выявляются другие изменения, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Узнайте больше о TMD и о том, как его лечить.

2. Удар по лицу

Удар по лицу также может вызвать боль в челюсти, особенно если удар достаточно сильный, чтобы вызвать вывих или перелом кости. Таким образом, в зависимости от удара, помимо боли в челюсти, могут возникнуть и другие симптомы, например, местный отек, кровотечение и наличие синяков.

Что делать: В случае очень сильных ударов важно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что не было отслойки или переломов, так как в этих случаях может потребоваться более специфическое лечение, которое может включать использование повязки для держите челюсть на месте. , операции по реконструкции челюсти, при переломах, в дополнение к физиотерапии.

3. Бруксизм

Бруксизм — еще одно состояние, часто связанное с болью в челюсти, поскольку бессознательное скрежетание и сжимание зубов может привести к увеличению давления на челюсть и сокращению мышц в этой области, что приводит к боли. Кроме того, другие признаки и симптомы бруксизма включают износ зубов, головную боль при пробуждении и размягчение зубов.

Что делать: важно проконсультироваться со стоматологом, чтобы оценить степень бруксизма и было показано использование зубной пластины для сна, что помогает избежать трения между зубами, предотвращая появление симптомов. См. более подробную информацию о лечении бруксизма и основных причинах.

4. Проблемы с зубами

Наличие стоматологических проблем, таких как гингивит, кариес и абсцессы, также может вызывать боль в челюсти, особенно если эти проблемы не выявляются и не лечатся в соответствии с рекомендациями стоматолога. Это связано с тем, что, несмотря на то, что они не достигают непосредственно нижней челюсти, они могут привести к поражению нижней челюсти и сустава, что приведет к боли.

Что делать: рекомендуется следовать указаниям стоматолога для борьбы с причиной боли, а также важно поддерживать хорошую гигиену полости рта, чистить зубы и язык не менее 3 раз в день и пользоваться зубной нитью. В случае абсцессов зубов может быть рекомендовано применение антибиотиков.

5. Остеомиелит

Остеомиелит характеризуется инфекцией и воспалением костей, которые могут достигать челюсти и височно-нижнечелюстного сустава и вызывать боль, а также лихорадку, отек в этой области и затруднение движений в суставе.

Что делать: в случае остеомиелита важно проконсультироваться с врачом общей практики или стоматологом, чтобы запросить анализы, которые подтвердят диагноз и позволят идентифицировать бактерии, связанные с инфекцией, поскольку возможно, что наиболее подходящий антибиотик для борьбы с микроорганизмом показано.

В некоторых случаях, помимо применения антибиотиков, стоматолог может порекомендовать операцию по удалению пораженных участков кости. Важно, чтобы лечение остеомиелита было начато как можно раньше, так как можно предотвратить распространение бактерий и появление осложнений. Узнайте, как лечится остеомиелит.

6. Рак челюсти

Рак челюсти — это редкий тип рака, при котором опухоль развивается в кости челюсти, что приводит к боли в челюсти, которая усиливается по мере развития опухоли, отеку в этой области и шее, кровотечению во рту, онемению или покалыванию в челюсти и частым головным болям. Вот как определить рак челюсти.

Что делать: важно обратиться к терапевту или онкологу, когда симптомы длятся более 1 недели, так как можно провести анализы для подтверждения диагноза и вскоре после этого начать лечение, предотвратив заболевание. от прогрессировать.

В зависимости от стадии рака может быть показано хирургическое вмешательство для удаления как можно большей части ткани, пораженной опухолевыми клетками, установка протеза и сеансы лучевой терапии для удаления клеток, которые не были удалены хирургическим путем.

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать больше о том, что делать при боли в челюсти: