6 тестов для выявления рака кишечника

Контент:

Диагноз рака кишечника ставится с помощью визуализирующих исследований, таких как колоноскопия и ректороманоскопия, а также с помощью исследования кала, особенно анализа кала на скрытую кровь. Эти тесты обычно назначаются врачом, когда у человека появляются признаки и симптомы рака кишечника, такие как наличие крови в стуле, изменение ритма кишечника и потеря веса. Вот как распознать симптомы рака кишечника.

Обычно эти тесты требуются для людей старше 50 лет, у которых есть семейный анамнез заболеваний или у которых есть факторы риска, такие как, например, ожирение, диабет и диета с низким содержанием клетчатки. Однако эти тесты также могут быть рекомендованы даже при отсутствии симптомов, просто как форма скрининга, поскольку диагностика на ранних стадиях заболевания увеличивает шансы на излечение.

Поскольку существует несколько тестов, которые исследуют наличие этого типа рака, врач должен назначить наиболее подходящий для каждого человека, принимая во внимание такие факторы, как состояние здоровья, риск развития рака и стоимость теста. Основные выполняемые тесты:

1. Анализ кала на скрытую кровь

Анализ кала на скрытую кровь чаще всего используется при скрининге рака кишечника, поскольку он практичен, недорог и неинвазивен, требует только сбора образца стула человеком, который должен быть отправлен в лабораторию для анализа. .

Это обследование направлено на выявление наличия крови в стуле, которая не видна, что может произойти на ранних стадиях рака кишечника, поэтому рекомендуется ежегодно проходить обследование людям старше 50 лет.

При положительном результате анализа на скрытую кровь врач должен указать на проведение других исследований для подтверждения диагноза, при этом в основном показана колоноскопия, поскольку кроме рака кровотечение может быть вызвано также полипами, геморроем, дивертикулезом или трещиной. анал, например. 

В настоящее время этот тест проводится с помощью нового метода, называемого иммунохимическим тестом, который более выгоден, чем традиционный метод, поскольку он обнаруживает меньшее количество крови и на него не влияют продукты питания, такие как свекла.

Узнайте больше о тесте кала на скрытую кровь.

2. Колоноскопия

Колоноскопия является очень эффективным диагностическим тестом для выявления изменений в кишечнике, так как позволяет визуализировать всю толстую кишку и, если изменения наблюдаются, во время осмотра еще можно удалить подозрительные образования или взять образец для биопсии. С другой стороны, колоноскопия — это процедура, требующая подготовки кишечника и седации.

Таким образом, проведение колоноскопии показано людям с измененным результатом анализа скрытой крови, людям старше 50 лет или имеющим признаки или симптомы, указывающие на рак кишечника, такие как необъяснимый запор или диарея, наличие крови и слизи. в табурете. Узнайте больше об колоноскопии.

3. Виртуальная колоноскопия методом компьютерной томографии

Виртуальная колоноскопия — это обследование, которое создает трехмерные изображения кишечника с помощью компьютерной томографии, позволяя наблюдать как внешнюю стенку кишечника, так и его внутреннюю часть.

Это отличный тест, так как он может обнаружить такие поражения, как рак или полипы, без необходимости седации, как при колоноскопии. Однако, несмотря на свои преимущества, виртуальная колоноскопия является дорогостоящей, требует подготовки кишечника и при обнаружении изменений может возникнуть необходимость дополнить исследование колоноскопией. 

4. Бариевая клизма

Бариевая клизма — это визуализирующий тест, который также помогает выявить изменения в кишечнике, которые могут возникнуть при раке. Для этого необходимо ввести контрастную жидкость через задний проход, а затем сделать рентген, который благодаря контрасту способен формировать изображения толстой и прямой кишки.

В настоящее время этот тест не получил широкого распространения для выявления рака кишечника, так как помимо сложности его проведения, он может вызывать некоторый дискомфорт или боль. Кроме того, он не позволяет брать образцы для биопсии в лаборатории, часто заменяя их КТ и колоноскопией.

Узнайте, как проходит этот экзамен и как к нему подготовиться.

5. Ректороманоскопия

Для проведения этого обследования используется жесткая или гибкая трубка с небольшой видеокамерой на конце, которая вводится через анус и позволяет наблюдать за прямой кишкой и конечной частью толстой кишки, позволяя обнаруживать и удалять подозрительные поражения. Это обследование больше подходит для людей старше 50 лет, каждые 3 или 5 лет, наряду с анализом кала на скрытую кровь. 

Хотя это также тест, способный выявить рак кишечника, врач обычно не запрашивает его, поскольку колоноскопия дает больше информации.

6. Анализ ДНК кала

Анализ фекальной ДНК — это новый тест для скрининга рака кишечника, также ориентированный на людей старше 50 лет или в соответствии с медицинскими рекомендациями, поскольку он способен выявлять изменения в ДНК клеток, которые указывают на рак или предраковые поражения, такие как полипы. 

Его преимущества включают отсутствие необходимости в какой-либо подготовке или изменении диеты, просто сбор образца стула и отправка его в лабораторию. Однако всякий раз, когда выявляются подозрительные изменения, необходимо подтверждение с помощью другого теста, такого как колоноскопия.