6 тестов на рак молочной железы (кроме маммографии)

Контент:

Наиболее часто используемым тестом для выявления рака молочной железы на ранней стадии является маммография, состоящая из рентгеновского снимка, который позволяет наблюдать, есть ли поражения в тканях молочной железы, еще до того, как у женщины появятся какие-либо симптомы рака, такие как боль в груди или выделение жидкости из соска. См. 12 признаков, которые могут указывать на рак молочной железы.

Маммографию следует делать не реже одного раза в 2 года, начиная с 40 лет, но женщины с семейным анамнезом рака молочной железы должны проходить маммографию каждый год, начиная с 35 лет и до 69 лет. Если результаты маммографии показывают какие-либо изменения, врач может заказать еще одну маммографию, УЗИ, МРТ или биопсию, чтобы подтвердить изменение и подтвердить или не подтвердить диагноз рака.

маммографический экзамен
маммографический экзамен

Существуют также другие тесты, которые могут помочь выявить и подтвердить рак молочной железы, такие как:

1. Медицинский осмотр

Физикальное обследование — это осмотр, проводимый гинекологом посредством пальпации груди для выявления уплотнений и других изменений в груди женщины. Однако это не очень точное обследование, так как оно только сигнализирует о наличии узелков, не проверяя, например, доброкачественное или злокачественное поражение. Таким образом, врач обычно указывает на проведение более конкретных исследований, таких как, например, маммография.

Обычно это первый тест, который проводится, когда у женщины появляются симптомы рака молочной железы или во время самообследования груди обнаруживаются изменения.

Узнайте, как проводить самообследование дома, или посмотрите следующее видео, в котором наглядно объясняется, как правильно проводить самообследование:

2. Анализ крови

Анализ крови полезен при диагностике рака молочной железы, поскольку в норме при раковом процессе в крови повышена концентрация некоторых специфических белков, таких как СА125, СА 19.9, СЕА, МСА, АФП, СА 27.29 или СА. 15.3, который обычно является наиболее востребованным маркером для врачей. Разберитесь, что такое и как проходит экзамен CA 15.3.

Кроме того, что онкомаркеры играют важную роль в диагностике рака молочной железы, онкомаркеры также могут информировать врача об ответе на лечение и рецидивах рака молочной железы.

Помимо опухолевых маркеров, именно с помощью анализа образца крови можно выявить мутации в генах-супрессорах опухолей BRCA1 и BRCA2, мутации которых могут предрасполагать к раку молочной железы. Этот генетический тезис рекомендуется для тех, у кого есть близкие родственники, у которых был диагностирован рак молочной железы, например, до 50 лет. Узнайте больше о генетическом тестировании на рак молочной железы.

3. УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез — это тест, который часто проводится после того, как женщина сделала маммографию, и результат изменился. Этот тест особенно подходит для женщин с большой, твердой грудью, особенно если в семейном анамнезе есть рак молочной железы. В этих случаях УЗИ является прекрасным дополнением к маммографии, так как это исследование не может показать маленькие уплотнения у женщин с большой грудью.

Однако, когда у женщины нет случаев заболевания в семье, а грудь хорошо видна на маммографии, УЗИ не заменяет маммографию. Узнайте, кто наиболее подвержен риску заболеть раком молочной железы.

ультразвуковое исследование
ультразвуковое исследование

4. Магнитно-резонансная томография

МРТ – это тест, используемый в основном при высоком риске рака молочной железы у женщины, особенно при наличии изменений в результатах маммографии или УЗИ. Таким образом, МРТ помогает гинекологу подтвердить диагноз и определить размер опухоли, а также наличие других участков, которые могут быть поражены.

Во время МРТ женщина должна лежать на животе, поддерживая грудь на специальной платформе, которая предотвращает их сдавливание, позволяя лучше увидеть ткани молочной железы. Кроме того, для женщины также важно оставаться как можно более спокойной и неподвижной, чтобы избежать изменения изображений из-за движения тела.

5. Биопсия молочной железы

Биопсия обычно является последним диагностическим тестом, используемым для подтверждения наличия рака, поскольку этот тест проводится в лаборатории с образцами, взятыми непосредственно из поражений молочной железы, что позволяет наблюдать, есть ли опухолевые клетки, которые, если они присутствуют, подтверждают диагноз рака. рак.

Обычно биопсию делают в кабинете гинеколога или патологоанатома под местной анестезией, так как необходимо ввести иглу в молочную железу до места поражения, чтобы аспирировать небольшие кусочки уплотнения или изменения, выявленные при других диагностических исследованиях.

6. Экзамен РЫБЫ

Тест FISH — это генетический тест, который можно сделать после биопсии, когда есть диагноз рака молочной железы, чтобы помочь врачу выбрать наиболее подходящий тип лечения для устранения рака.

В этом тесте образец, взятый при биопсии, анализируется в лаборатории для выявления конкретных генов раковых клеток, известных как HER2, которые, когда они присутствуют, сообщают, что лучшее лечение рака — это химиотерапевтическое вещество, известное как трастузумаб. Например.