7 полезных свойств амаранта для здоровья (и как употреблять)
Контент:
- 1. Снизить уровень холестерина
- 2. Способствовать увеличению мышечной массы
- 3. Бороться с раком
- 4. Предотвратить остеопороз
- 5. Способствовать снижению веса
- 6. Укрепить иммунную систему
- 7. Его можно употреблять тем, у кого непереносимость глютена.
- Пищевая ценность амаранта
- Как употреблять амарант
- рецепты с амарантом
- 1. Пирог с киноа и амарантом
- 2. Желатин с амарантом
- 3. Блинчик с амарантом
Амарант — это псевдокаша без глютена, богатая высококачественными белками, клетчаткой, витаминами и минералами, такими как кальций и цинк, обеспечивающая превосходную пользу для здоровья при включении в здоровую и сбалансированную диету.
Эта пища более питательна, чем любые другие злаки, такие как рис, пшеница и рожь. Амарант можно найти в зерне, муке или семенах, и его можно использовать для приготовления тортов или блинов, а также добавлять, например, в йогурт или молоко.
Амарант можно найти в магазинах здоровой пищи, супермаркетах или интернет-магазинах.

Регулярное употребление амаранта может принести пользу для здоровья, в том числе:
1. Снизить уровень холестерина
Считается, что амарант способен снижать уровень плохого холестерина, ЛПНП, поскольку он содержит ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота, которая связана со снижением уровня холестерина.
Кроме того, наличие в его составе растворимых и нерастворимых волокон также может способствовать регуляции уровня холестерина. Также считается, что присутствие сквалена и витамина Е, которые являются мощными антиоксидантами, может помочь ингибировать синтез холестерина и увеличить его выведение с желчью.
2. Способствовать увеличению мышечной массы
Поскольку он содержит белки хорошего качества и богат калием, потребление амаранта до или после тренировки может способствовать росту мышц и восстановлению.
3. Бороться с раком
Амарант содержит сквален, соединение, обладающее антиоксидантным действием и помогающее предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, обладающее противоопухолевыми свойствами.
4. Предотвратить остеопороз
Эта псевдокаша богата кальцием, магнием, марганцем и фосфором, минералами, важными для укрепления костей и зубов, предотвращения возникновения таких заболеваний, как остеопения или остеопороз.
5. Способствовать снижению веса
Когда амарант является частью сбалансированной диеты и потребляется в достаточном количестве, он может способствовать снижению веса, так как содержит мало калорий, богат белком и клетчаткой, которые помогают усилить чувство сытости и уменьшить чувство голода. .
6. Укрепить иммунную систему
Поскольку амарант богат антиоксидантами, витаминами А, С и Е и минералами, такими как селен, потребление амаранта помогает укрепить клетки иммунной системы, снижая риск развития заболеваний.
7. Его можно употреблять тем, у кого непереносимость глютена.
Амарант не содержит глютена и поэтому может быть отличной альтернативой для приготовления хлеба, пирожных и печенья для людей с чувствительностью или непереносимостью глютена, как в случае с глютеновой болезнью.
Пищевая ценность амаранта
В следующей таблице указан питательный состав на 100 граммов сырого или вареного амаранта:
составные части | сырой амарант | приготовленный амарант |
---|---|---|
Энергия | 371 калория | 102 калории |
белок | 13,56 г | 3,8 г |
Толстый | 7,02 г | 1,58 г |
углеводы | 65,25 г | 18,69 г |
волокна | 6,77 г | 2,1 г |
Витамин В1 | 0,116 мг | 0,015 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг | 0,022 мг |
Витамин В3 | 0,923 мг | 0,235 мг |
Витамин В6 | 0,591 мг | 0,113 мг |
фолат | 82 мкг | 22 мкг |
Витамин Е | 1,19 мг | 0,19 мг |
Витамин C | 4,2 г | - |
Калий | 508 мг | 135 мг |
Кальций | 159 мг | 47 мг |
Магний | 248 мг | 65 мг |
Утюг | 7,61 мг | 2,1 мг |
фосфор | 557 мг | 148 мг |
Цинк | 2,87 мг | 0,86 мг |
Селен | 18,7 мкг | 5,5 мкг |
Важно отметить, что для получения всех преимуществ, упомянутых выше, амарант должен быть частью здоровой и сбалансированной диеты.
Как употреблять амарант
Амарант можно добавлять в смузи, фруктовые салаты, сырые салаты, йогурты и каши. Его также можно использовать в качестве заменителя пшеничной муки для приготовления тортов и печенья, а также вместо риса, макарон и киноа.
Чтобы приготовить амарант, положите 1 стакан зерен амаранта на 3 стакана воды. Как только он закипит, его следует уменьшить до слабого огня и держать около 25 минут или до тех пор, пока вода не впитается.
Амарант можно хранить в холодильнике 6 месяцев в плотно закрытой таре, чтобы не допустить попадания влаги.
рецепты с амарантом
Некоторые рецепты, которые можно приготовить с этой кашей:
1. Пирог с киноа и амарантом
Ингредиенты:
- 1/2 стакана цельнозерновой киноа;
- 1 стакан хлопьев амаранта;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица, натертая;
- 1 нарезанный помидор;
- 1 протертая вареная морковь;
- 1 чашка нарезанной вареной брокколи;
- ¼ стакана обезжиренного молока;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- Солить по вкусу.
Режим подготовки:
В миске смешайте все ингредиенты. Распределите по форме и отправьте в разогретую духовку на 30 минут или до золотистого цвета.
Бобы киноа и хлопья амаранта можно найти в магазинах здоровой пищи или супермаркетах.
2. Желатин с амарантом
Ингредиенты:
- 50 г хлопьев амаранта;
- 1 стакан желатина или 300 мл фруктового сока.
Режим подготовки:
Просто добавляйте его во фруктовый сок или даже в желатин после тренировки, кроме того, что это вкусно, это еще и очень питательно.
3. Блинчик с амарантом
Этот рецепт является отличным вариантом для завтрака и может использоваться людьми, которые хотят похудеть, и диабетиками, так как они низкокалорийны и помогают регулировать уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана амарантовой муки;
- 1/2 стакана цельнозерновой муки;
- 1/2 стакана кукурузного крахмала;
- 2 чайные ложки дрожжей;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 2 стакана молока;
- 2 крупных яйца;
- 1/2 стакана рапсового масла;
- 2 стакана черники или клубники.
Режим подготовки:
Смешайте молоко, яйца и масло до получения кремообразной консистенции и оставьте на 5 минут. Затем добавьте сухие ингредиенты и фрукты.
Если тесто слишком густое, можно добавить чайную ложку воды, чтобы тесто стало более жидким. На сковороде испеките оладьи и, когда они будут готовы, добавьте оставшуюся чернику или клубнику в качестве начинки.
Оставьте ответ
In order to leave comments, you need to log in
0 комментариев