7 полезных свойств моркови

Контент:

Морковь — это корень, который является отличным источником каротиноидов, калия, клетчатки и антиоксидантов, которые приносят много пользы для здоровья. Помимо улучшения зрения, он также помогает предотвратить преждевременное старение, улучшить иммунную систему и предотвратить некоторые виды рака.

Его можно употреблять сырым, приготовленным или в соке, и он бывает разных цветов: желтый, оранжевый, фиолетовый, красный и белый. Основное различие между ними заключается в их составе: апельсин встречается чаще всего и богат альфа- и бета-каротинами, отвечающими за выработку витамина А, в то время как желтые имеют более высокую концентрацию лютеина, фиолетовые богаты мощным антиоксидантом ликопином, а красные – антоцианами.

Некоторые полезные свойства моркови:

1. Улучшить пищеварение

Морковь богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, такими как пектин, целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза, которые помогают бороться с запорами, поскольку увеличивают объем стула, а также уменьшают кишечный транзит и помогают стимулировать размножение полезных бактерий. в кишечнике.

2. Предотвратить преждевременное старение и рак

Поскольку он богат антиоксидантами, такими как витамин А и полифенолы, он предотвращает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, предотвращая не только преждевременное старение, но и снижая риск рака легких, молочной железы и желудка. Кроме того, в нем есть вещество под названием фалкаринол, которое также может снизить риск рака толстой кишки.

3. Сохраняйте загар и заботьтесь о своей коже

Употребление моркови в летнее время может помочь сохранить ваш загар дольше, так как бета-каротины и лютеин стимулируют пигментацию кожи, способствуя естественному загару. Кроме того, бета-каротин может оказывать защитное действие против УФ-лучей, однако его действие зависит от количества, принятого внутрь перед выходом на солнце. Потребление 100 г морковного сока содержит 9,2 мг бета-каротина, а вареной моркови около 5,4 мг.

4. Помогает похудеть

Ежедневное включение моркови в ваш рацион помогает повысить чувство сытости, так как средняя сырая морковь содержит около 3,2 грамма клетчатки. Кроме того, в нем мало калорий, и его можно включать в салаты как в сыром, так и в приготовленном виде, однако его потребление само по себе не способствует снижению веса и должно сочетаться с диетой с низким содержанием калорий, жиров и сахаров.

Кроме того, сырая морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и, следовательно, держит уровень сахара в крови под контролем, что способствует снижению веса, а также является отличным вариантом для людей с диабетом. В случае вареной или протертой моркови ГИ немного выше, поэтому употребление не должно быть таким частым.

5. Защитите зрение

Морковь богата бета-каротинами, которые являются предшественниками витамина А. Желтая морковь, содержащая лютеин, может оказывать защитное действие против дегенерации желтого пятна и катаракты.

6. Укрепить иммунную систему

Витамин А, присутствующий в моркови, может улучшить противовоспалительную реакцию организма благодаря своему антиоксидантному действию. Кроме того, он стимулирует защитные клетки, способствуя укреплению иммунной системы. Употребление моркови также может улучшить защитный механизм слизистой оболочки полости рта, повысить целостность слизистой оболочки кишечника и помочь сохранить клеточную морфологию, при этом важно отметить, что желудочно-кишечный тракт является ключевой частью иммунной системы.

7. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Бета-каротины, содержащиеся в моркови, защищают организм, предотвращая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку подавляют процесс окисления плохого холестерина, ЛПНП, и изменяют его всасывание на уровне кишечника из-за высокого содержания клетчатки.

Таблица пищевой ценности

В следующей таблице приведен пищевой состав на 100 г сырой и вареной моркови.

составные частисырая морковьПриготовленная морковь
Энергия34 ккал30 ккал
углеводы7,7 г6,7 г
белки1,3 г0,8 г
жиры0,2 г0,2 г
волокна3,2 г2,6 г
Кальций23 мг26 мг
Витамин А933 мкг963 мкг
Каротин5600 мкг5780 мкг
Витамин В150 мкг40 мкг
Калий315 мг176 мг
Магний11 мг14 мг
фосфор28 мг27 мг
Витамин C3 мг2 мг

как использовать морковь

Морковь можно есть в сыром виде в салатах или соках или готовить, а также добавлять в пироги, супы и тушеные блюда для приготовления мяса или рыбы. Чтобы получить эти преимущества, важно потреблять по крайней мере 1 морковь в день.

Важно отметить, что поглощение бета-каротинов более эффективно, когда морковь приготовлена, поэтому можно переключаться между сырой и приготовленной морковью.

1. Морковное печенье

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 стакан миндальной муки;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1/4 стакана кокосового или рапсового масла;
  • 1/2 подсластителя или 1 стакан коричневого сахара;
  • 2 стакана тертой моркови;
  • 1 горсть дробленых грецких орехов;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка ванили.

Режим подготовки

Разогрейте духовку до 180ºC. В контейнере смешайте яйца, масло, подсластитель или сахар и ваниль. Добавьте миндальную и овсяную муку и перемешайте. Затем добавьте натертую морковь, разрыхлитель, корицу и толченые грецкие орехи и перемешайте.

Переложите смесь в силиконовую форму и оставьте в духовке примерно на 30 минут.

2. Паштет из запеченной моркови с брынзой

500 граммов моркови, очищенной и нарезанной крупными ломтиками;

100 мл оливкового масла первого холодного отжима;

1 чайная ложка тмина;

по 115 граммов брынзы и свежего козьего сыра;

Соль и перец по вкусу;

1 веточка нарезанной свежей кинзы.

Режим подготовки

Разогрейте духовку до 200ºC. Поместите морковь на противень с оливковым маслом, накройте алюминиевой фольгой и поместите в духовку на 25 минут. По истечении этого времени положите тмин поверх моркови и оставьте в духовке примерно на 15 минут или пока морковь не станет мягкой.

Затем раздавите морковь вилкой и смешайте ее с оливковым маслом до состояния пюре. Приправьте солью и перцем по вкусу и добавьте нарезанный кусочками сыр фета и нарезанную кинзу.

3. Овощной сок с морковью

Ингредиенты

  • 5 средних морковок;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 средняя свекла.

Режим подготовки

Хорошо вымойте морковь, яблоки и свеклу, нарежьте их небольшими кусочками, смешайте, а затем положите в блендер, чтобы получился сок.