7 полезных свойств рыбы

Контент:

Регулярное употребление рыбы имеет несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение памяти, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и укрепление костей и зубов. Это связано с тем, что рыба богата полезными жирами, белками, витаминами и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, жирная рыба, такая как тунец, лосось, сардины, морской лещ и скумбрия, богата омега-3, мощным противовоспалительным средством, которое снижает риск атеросклероза и сердечных осложнений, таких как сердечный приступ. 

Чтобы получить эти преимущества, вы должны потреблять рыбу по крайней мере 3 раза в неделю, однако беременным женщинам следует избегать чрезмерного потребления некоторых видов рыбы, особенно тунца, морской акулы или рыбы-меч, поскольку они содержат большое количество ртути, что может повлиять на развитие ребенка. Узнайте, какую рыбу следует избегать беременным женщинам.

Основные полезные свойства рыбы:

1. Укрепить иммунную систему 

Рыба является источником белков и полезных жиров, таких как омега-3, которые увеличивают выработку защитных клеток организма, укрепляя иммунную систему. Кроме того, это пища, богатая витамином С и витамином Е, которые обладают противовоспалительными свойствами, защищая иммунную систему от возможного воспаления. Узнайте о других способах повышения иммунитета.

 2. Предотвратить развитие остеопороза

Рыба — отличное средство для предотвращения возникновения остеопороза, так как она богата витамином D, повышающим всасывание кальция в кишечнике и предотвращающим изнашивание костей. Кроме того, витамин D очень важен для организма, поскольку он также помогает предотвратить такие проблемы, как диабет, бесплодие, рак и проблемы с сердцем. 

Витамин D содержится, особенно в жирной рыбе, потому что этот витамин содержится в жирах пищевых продуктов. Узнайте, для чего нужен витамин D, сколько потреблять и основные источники.

3. Укрепить кости и зубы

Рыба может быть отличным средством для укрепления костей и зубов, потому что это пища, богатая кальцием, который укрепляет кости и зубы, предотвращая такие проблемы, как кариес. Кроме того, жирная рыба богата омега-3, которая помогает замедлить потерю костной массы, сохраняя ваши кости более здоровыми.

4. Предотвратить преждевременное старение кожи

Благодаря своим антиоксидантным свойствам некоторые нежирные виды рыбы, такие как рыба-меч и ставрида, помогают отсрочить преждевременное старение кожи и предотвратить такие заболевания, как рак кожи. Кроме того, поскольку жирная рыба богата омега-3, она также способствует обновлению клеток кожи, сохраняя ее здоровье.

5. Снизить риск атеросклероза

Жирная рыба — это продукты, которые снижают риск атеросклероза, потому что они богаты омега-3 и антиоксидантами. Это связано с тем, что омега-3 и антиоксиданты снижают уровень вредного холестерина и триглицеридов, ответственных за образование жировых бляшек в сосудах, улучшают кровообращение и предотвращают появление тромбов, которые могут привести к серьезным осложнениям, например, к сердечному приступу.

6. Улучшить память

Регулярное употребление рыбы улучшает память, потому что это пища, богатая омега-3, антиоксидантами и минералами, такими как кальций и фосфор, которые защищают клетки мозга и обеспечивают их правильное функционирование. Узнайте, как улучшить память.

7. Облегчить симптомы артрита

Жирная рыба является хорошим источником омега-3, которая помогает облегчить симптомы артрита, поскольку обладает сильными противовоспалительными свойствами. Это означает, что при повышении уровня омега-3 в организме уменьшается воспаление в суставах, а также уменьшается боль. 

Пищевая ценность некоторых видов рыбы

В следующей таблице показано количество калорий, жира и белка на 100 г рыбы, разделенной на 2 категории: нежирная и жирная рыба.

 

калории

Толстый

белки

нежирная рыба

   

Треска

76 ккал

0,5 г

17,8 г

горбыль

95 ккал

1,4 г

20,7 г

Единственный

94 ккал

0,2 г

23,1 г

хек

109 ккал

3,6 г

19,2 г

морской окунь

102 ккал

10,9 г

21 г

окунь

124 ккал

5,4 г

19,4 г

Форель

119 ккал

3,7 г

21,3 г

окунь

95 ккал

1 г

19 г

жирная рыба

   

Тунец

166 ккал

5,8 г

28,4 г

Скумбрия

192 ккал

12,2 г

20,3 г

Лосось

273 ккал

21,1 г

20,7 г

Сардина

168 ккал

7,2 г

25,9 г

собака

170 ккал

7 г

24 г

Важно помнить, что лучше всего готовить рыбу только на оливковом масле в духовке или готовить на гриле или приготовленные блюда вместе с овощами, чтобы повысить пищевую ценность блюда.

Есть ли польза от употребления в пищу сырой рыбы?

Сырая рыба имеет больше пользы для здоровья, чем приготовленная рыба, потому что, поскольку она не подвергалась воздействию высоких температур, она не потеряла ни одного из своих питательных веществ, таких как омега-3, белки, витамин D, кальций, железо и витамин B12. . 

Однако при употреблении сырой рыбы существует больший риск отравления, потому что сырая рыба легче заражена бактериями или паразитами, и важно заморозить ее перед употреблением в сыром виде, чтобы, если в ней есть микроорганизмы, они можно устранить при низких температурах. 

Таким образом, свежая незагрязненная рыба, которую едят в сыром виде, может иметь и другие преимущества, такие как:

  • Помощь в развитии мозга;
  • бороться с анемией;
  • Снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина;
  • Контролировать артериальное давление;

Чтобы получить пользу от сырой рыбы, отличным вариантом может быть употребление ее в суши, потому что она готовится с другими продуктами, богатыми витаминами, такими как фрукты. Узнайте о других причинах есть суши.

Здоровые рецепты рыбы

Вот несколько вариантов полезных рецептов, чтобы насладиться преимуществами рыбы:

1. Салат из листьев салата, авокадо и жареного лосося

Этот салат — отличный способ сохранить кожу здоровой, потому что используемые продукты содержат питательные вещества, которые способствуют обновлению клеток кожи.

Ингредиенты:

  • 1 филе лосося;
  • ½ авокадо;
  • 100 г салата;
  • ½ моркови;
  • сок ½ лимона;
  • Черный перец, чеснок и кориандр по вкусу;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Режим подготовки:

Приправьте лосося лимонным соком, перцем, чесноком, кинзой и солью и поместите на предварительно разогретый гриль или сковороду, поджарив каждую сторону в течение 10 минут. Затем удалите кожу и кости и нарежьте небольшими кусочками. 

Вымойте и нарежьте кубиками авокадо, натрите морковь, вымойте и нарежьте листья салата, а затем положите их в миску. Добавьте лосось и масло, перемешайте и подавайте.

2. Ролл из кабачков с тунцом

Роллы с тунцом могут быть отличным выбором из-за таких преимуществ, как улучшение памяти.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 100 г консервированного тунца;
  • 2 столовые ложки нарезанного лука;
  • 1 помидор;
  • орегано, черный перец и чеснок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Режим подготовки:

Кабачки вымыть и нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, добавить оливковое масло, орегано, перец и чеснок и запечь при 180º до готовности.

Помидоры моем и нарезаем кубиками. В миске смешайте тунец, нарезанный лук и помидор. Нанесите немного смеси на каждый ломтик кабачка и сверните его рулетом. Поверх каждого рулета можно капнуть оливкового масла и немного перца и орегано. Вернуть в духовку на 5 минут, чтобы разогреться и подавать.

3. Суп из хека

Отличным способом употребления рыбы является суп из хека.

Ингредиенты:

  • 300 г хека;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 100 г кабачков;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Вода.

Режим подготовки:

В кастрюлю положите хека с ½ очищенной луковицы, 1 зубчиком чеснока, петрушкой, столовой ложкой масла и водой, пока рыба не будет покрыта, и дайте ей обжариться. Когда сварится, достаньте рыбу и нарежьте. 

В другую кастрюлю положить 1 столовую ложку оливкового масла и другую половину луковицы лука. Дайте ему приготовиться и добавьте морковь и кабачки. Процедить воду, в которой варилась рыба, и добавить воду в другой кастрюле, пока овощи не будут покрыты. Когда овощи сварятся, пропустите их в комбайне до получения однородной смеси. Добавьте рыбу и подавайте.