7 продуктов, которые предотвращают рак

Контент:

Есть несколько продуктов, которые можно ежедневно разнообразно включать в рацион и которые помогают предотвратить рак, особенно фрукты и овощи, а также продукты, богатые омега-3 и селеном.

Противораковое действие этих продуктов в основном связано с тем, что они обладают большой антиоксидантной способностью в организме, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, задерживая или ингибируя их окисление, а также предотвращая мутации в ДНК клеток, которые способствуют образование опухолей. .

Некоторые из продуктов, которые могут помочь предотвратить рак, если они включены в здоровую и разнообразную диету и связаны со здоровым образом жизни:

1. Брокколи

Брокколи богата сульфорафанами и глюкозинолатами, веществами, которые действуют как антиоксиданты, защищая клетки от изменений ДНК при их размножении. Эта пища также помогает контролировать апоптоз, который представляет собой запрограммированную гибель клеток, когда они имеют дефект или изменение в их функционировании.

Помимо брокколи, этими веществами богаты и другие овощи, такие как цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, руккола и репа, и рекомендуется употреблять 5 или более порций этих овощей в неделю.

Некоторые научные исследования показывают, что употребление этой пищи может снизить риск развития нескольких видов рака, особенно рака желудка, легких, толстой кишки и молочной железы.

2. Томатный соус

Помидоры богаты ликопином, одним из самых мощных антиоксидантов для организма и наиболее доказанной способностью предотвращать рак, особенно рак предстательной железы.

Ликопин содержится в большем количестве в томатном соусе, с 55,45 мг ликопина на 100 граммов, в отличие от сырых помидоров, в которых содержится 9,27 мг, и в томатном соке, в котором содержится 10,77 мг ликопина. , в дополнение к тому факту, что поглощение ликопина больше, когда помидор приготовлен.

Ликопин — это каротиноид, который придает красный цвет таким продуктам, как помидоры, гуава, арбуз, хурма, папайя, тыква и красный перец. Узнайте о других преимуществах помидоров.

3. Свекла и фиолетовые овощи

Фиолетовые, красные, розовые или синие овощи богаты антоцианами, веществами, которые также действуют как антиоксиданты и защищают ДНК клеток от изменений, а также оказывают противовоспалительное и пребиотическое действие на организм.

Эти вещества содержатся в таких продуктах, как красная капуста, красный лук, баклажаны, редис, свекла, а также в таких фруктах, как асаи, малина, ежевика, черника, клубника, вишня, виноград и слива.

4. Бразильский орех

Бразильский орех богат селеном, питательным веществом, которое действует в организме как противовоспалительное средство и как стимулятор иммунной системы, участвуя в нескольких процессах, улучшающих функционирование клеток и выработку энергии в организме. Кроме того, этот минерал оказывает в организме антиоксидантное действие, препятствуя образованию свободных радикалов.

Помимо рака молочной железы, селен помогает предотвратить рак печени, простаты и мочевого пузыря, а также присутствует в таких продуктах, как мясо, птица, брокколи, лук, чеснок, огурцы, капуста и морепродукты.

5. Зеленый чай

Зеленый чай богат фенольными соединениями, в основном флавоноидами и катехинами, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные, стимулирующие клеточный апоптоз, т. е. запрограммированную гибель клеток, у которых произошли некоторые изменения в их функционировании. 

Кроме того, катехины также, по-видимому, уменьшают пролиферацию кровеносных сосудов, уменьшая рост опухоли, предотвращая различные виды рака, в частности рак предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, легких, яичников и мочевого пузыря.

Катехины также присутствуют в зеленом чае и белом чае, которые получают из одного и того же растения зеленого чая Camellia sinensis . Узнайте о других свойствах зеленого чая и способах его приготовления.

6. Соя

Соя и ее производные, такие как тофу и соевый напиток, богаты веществами, называемыми фитоэстрогенами, которые аналогичны эстрогену — гормону, естественным образом вырабатываемому женщинами с подросткового возраста.

Таким образом, фитоэстрогены конкурируют с гормонами организма, вызывая лучший гормональный баланс, препятствуя развитию раковых клеток. Важным советом для получения этих преимуществ является предпочтение потребления органической сои, которая производится без пестицидов и пищевых добавок.

Тем не менее, важно отметить, что людям с высоким риском развития рака молочной железы или развития эстроген-зависимых опухолей следует избегать продуктов, богатых фитоэстрогенами, поскольку некоторые исследования показывают, что потребление этого типа пищи может стимулировать выработку этого гормона. тип опухоли у людей, входящих в группу риска.

7. Морская рыба

Морская рыба, такая как тунец, сардины и лосось, богата омега-3, полезным жиром, который действует на организм как противовоспалительное средство. Кроме того, рыба также содержит витамин D, который связан с лучшей регуляцией гормонов и предотвращением рака молочной железы, толстой кишки и прямой кишки. Узнайте больше о важности витамина D.