7 средств от зубной боли

Контент:

Некоторые средства, такие как местные анестетики, противовоспалительные средства и анальгетики, являются хорошим вариантом для облегчения зубной боли, поскольку они способны воздействовать на место боли, оказывая анестезирующее действие или уменьшая воспаление. 

Тем не менее, этот тип лекарств не лечит причину зубной боли, особенно если есть инфекция, из-за которой симптомы облегчаются, но воспаление продолжает ухудшаться. Таким образом, средства следует использовать только под руководством врача или когда нет подозрений на более серьезную проблему, как это бывает при рождении зубов мудрости.

В случаях, когда боль очень интенсивна или не проходит через 2 дня, даже при применении лекарств, рекомендуется обратиться к стоматологу для оценки пораженного зуба и начать наиболее подходящее лечение, которое может включать применение антибиотиков, Например. .

Основные средства, которые можно использовать для лечения зубной боли:

1. Местные анестетики 

Местные анестетики, показанные при зубной боли, действуют на место боли, временно снижая местную чувствительность, например:

  • Бензокаин гель 200 мг/г (Бензотоп): рекомендуемая доза 0,5 г геля для купирования боли, максимальная доза в сутки 2 г;
  • Лидокаиновая мазь 50 мг/г (ксилокаин): рекомендуемая доза составляет от 1 до 5 г мази для снятия боли, максимальная доза в сутки — 20 г.

Один из способов использования бензокаинового геля или лидокаиновой мази — нанести рекомендуемую дозу на чистую марлю и нанести ее на больной зуб.

Местные анестетики можно купить в аптеках и аптеках, однако перед покупкой рекомендуется проконсультироваться со стоматологом, так как эти анестетики нельзя использовать тем, у кого аллергия на анестезию, беременным женщинам, людям, принимающим лекарства от сердечной аритмии, такие как амиодарон, или препараты от высокого кровяного давления, такие как атенолол, пропранолол или карведилол, например.

Помимо гелевых и мазевых анестетиков существуют также анестетики, которые могут проникать непосредственно в очаг боли, воздействуя непосредственно на нервные волокна и за короткое время изменяя местную чувствительность. Однако этот тип анестетика должен применяться только стоматологом и обычно используется во время процедур.

2. Парацетамол

Ацетаминофен — это болеутоляющее средство, которое можно использовать при зубной боли от легкой до умеренной; оно доступно в форме таблеток или капель. Дозы парацетамола, которые можно использовать при зубной боли: 

  • Парацетамол 500 мг таблетки, покрытые оболочкой: рекомендуемая доза для взрослых составляет от 1 до 2 таблеток от 3 до 4 раз в день до или после еды. Максимальная доза в сутки – 8 таблеток ацетаминофена по 500 мг;
  • Парацетамол 750 мг таблетки, покрытые оболочкой: рекомендуемая доза для взрослых составляет 1 таблетку от 3 до 5 раз в день до или после еды. Максимальная доза в сутки – 5 таблеток парацетамола по 750 мг;
  • Капли парацетамола: рекомендуемая доза для взрослых составляет от 35 до 55 капель каждые 4–6 часов в течение 24 часов. Максимальная суточная доза парацетамола составляет 275 капель, принимаемых в несколько приемов по 55 капель.

Ацетаминофен можно приобрести без рецепта, однако перед покупкой рекомендуется проконсультироваться со своим стоматологом, поскольку его нельзя использовать людям с заболеваниями печени или почек или аллергией на ацетаминофен. 

3. Дипирон

Дипирон — еще одно болеутоляющее средство, показанное при зубной боли от легкой до умеренной, и его можно найти в форме таблетки или раствора в каплях. Рекомендуемые дозы анальгина: 

  • Дипирон 500 мг таблетка: рекомендуемая доза для взрослых составляет от 1 до 2 таблеток до 4 раз в день;
  • Пероральный раствор дипирона 500 мг/мл: рекомендуемая доза для взрослых составляет от 20 до 40 капель в день, максимум 4 раза в день.

Дипирон противопоказан детям в возрасте до 3 месяцев или с массой тела менее 5 кг, в первые 3 и последние 3 месяца беременности, а также людям с аллергией на анальгин.

4. Ибупрофен

Ибупрофен — это противовоспалительное средство, предназначенное для облегчения зубной боли, которое работает за счет уменьшения выработки веществ, вызывающих воспаление, а также действует как анальгетик, уменьшая зубную боль. 

Это противовоспалительное средство можно найти в форме таблеток, а доза, используемая при зубной боли, составляет 1 или 2 таблетки по 200 мг каждые 8 ​​часов после еды. Максимальная суточная доза составляет 3200 мг, что соответствует до 5 таблеток в сутки.

Ибупрофен не следует принимать людям с аллергией на ибупрофен, а также при гастрите, язве желудка, желудочно-кишечном кровотечении, астме или рините. В идеале проконсультируйтесь со своим стоматологом, чтобы убедиться в безопасном использовании ибупрофена.

Кроме того, ибупрофен не следует применять беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 6 месяцев. 

5. Напроксен

Напроксен, как и ибупрофен, является противовоспалительным средством с обезболивающим действием, уменьшающим зубную боль. Его можно найти в форме таблеток в двух разных дозах, которые включают:

  • Напроксен 250 мг таблетки, покрытые пленочной оболочкой: рекомендуемая доза для взрослых составляет 1 таблетку 250 мг 1–2 раза в день. Максимальная доза в сутки – 2 таблетки по 250 мг.
  • Напроксен 500 мг таблетки, покрытые оболочкой: рекомендуемая доза для взрослых составляет 1 таблетку 500 мг один раз в день. Максимальная доза в сутки – 1 таблетка 500 мг.

Напроксен противопоказан людям, перенесшим операцию на сердце, беременным или кормящим женщинам, детям до 2 лет и при заболеваниях желудка, таких как гастрит или язва желудка.

Важно проконсультироваться со своим стоматологом, прежде чем принимать напроксен, чтобы можно было оценить любые противопоказания к его применению.

6. Ацетилсалициловая кислота 

Ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин, является противовоспалительным средством, которое можно использовать при зубной боли, поскольку она снижает выработку веществ, вызывающих воспаление, в дополнение к обезболивающему действию, уменьшающему боль. Он выпускается в форме таблеток по 500 мг, рекомендуемая доза для взрослых составляет 2 таблетки каждые 8 ​​часов или 1 таблетка каждые 4 часа после еды. Не следует принимать более 8 таблеток в день.

Аспирин не следует принимать беременным женщинам, детям до 12 лет или людям с проблемами желудка или кишечника, такими как гастрит, колит, язва или кровотечение. Кроме того, людям, которые регулярно принимают аспирин для разжижения крови или варфарин, не следует принимать аспирин для лечения зубной боли.

Это противовоспалительное средство продается в аптеках и аптеках и может быть приобретено без рецепта, однако рекомендуется проконсультироваться со стоматологом, чтобы обеспечить безопасное использование.

7. Антибиотики

Применение антибиотиков для облегчения зубной боли показано в тех случаях, когда наличие инфекции было подтверждено стоматологом, и необходимо использовать этот тип лекарств, чтобы способствовать элиминации инфекционного агента и, таким образом, облегчить симптомы и предотвратить осложнения. .

Поэтому важно знать о других симптомах, таких как отек, скованность какой-либо части рта, наличие гноя, неприятный запах изо рта и сильная боль в зубе, поскольку они могут свидетельствовать об инфекции.

Лекарства, которые можно принимать во время беременности

В случае зубной боли при беременности единственным рекомендуемым средством является парацетамол, который является болеутоляющим средством, широко используемым во время беременности для облегчения боли. Тем не менее, рекомендуется связаться с акушером, который обеспечивает дородовой уход, чтобы обеспечить безопасное использование и правильную дозу во время беременности.

домашние средства от зубной боли

Некоторые домашние средства могут облегчить зубную боль, например, гвоздика, мята или чеснок, поскольку они обладают обезболивающими или противовоспалительными свойствами. Ознакомьтесь со всеми вариантами домашних средств для облегчения зубной боли. 

Кроме того, при зубной боли рекомендуется избегать употребления очень горячих или очень холодных напитков или продуктов, так как они могут усиливать болевые ощущения. Также не рекомендуется употреблять очень твердую пищу или жевать жвачку, так как они могут усилить боль и увеличить риск поломки зуба.

когда идти к стоматологу

Рекомендуется обращаться к стоматологу всякий раз, когда возникает зубная боль, однако ситуации, требующие большего внимания, включают:

  • Боль, которая не проходит через 2 дня;
  • Лихорадка выше 38ºC;
  • Развитие симптомов инфекции, таких как отек, покраснение или изменение вкуса.
  • Затрудненное дыхание или глотание.

Если зубная боль не лечится должным образом, она может вызвать инфекцию, требующую антибиотиков. Поэтому, если нет улучшения при применении лекарств от зубной боли, следует обратиться к стоматологу и провести наиболее подходящее лечение.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как предотвратить зубную боль: