8 полезных свойств авокадо (с рецептами)

Контент:

Авокадо — это фрукт, богатый витаминами С, Е и К, а также такими минералами, как калий и магний, которые помогают увлажнять и поддерживать здоровье кожи и волос.

Кроме того, он содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как омега-3, которые действуют в организме как антиоксидант, помогая снизить уровень холестерина и предотвратить возникновение сердечных заболеваний.

Этот фрукт можно использовать в диетах для снижения веса и людям, страдающим диабетом, так как он богат клетчаткой, которая усиливает чувство сытости и регулирует всасывание сахаров в кишечнике. Однако употреблять авокадо следует небольшими порциями, так как это фрукт с большим количеством калорий.

Регулярное употребление авокадо может принести следующие преимущества для здоровья:

1. Способствует красивой, увлажненной коже

Польза авокадо для кожи в основном заключается в борьбе с растяжками, морщинами и целлюлитом, потому что он богат витамином С, который помогает в метаболизме коллагена, вещества, придающего коже упругость.

Кроме того, этот фрукт также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить и предотвратить старение клеток кожи, придавая ей большую эластичность и делая ее более красивой и здоровой. Посмотрите рецепт смузи из авокадо для гладкой кожи.

2. Способствует увеличению мышечной массы

При употреблении перед физической нагрузкой авокадо помогает в формировании мышечной массы, так как он богат хорошими жирами, которые обеспечивают организм энергией для выполнения тренировки, а также содержат белки, способствующие восстановлению мышц.

Этот фрукт также богат магнием, важным минералом для сокращения мышц, и калием, который помогает бороться с усталостью и предотвращает судороги во время тренировок.

3. Обеспечивает фолиевой кислотой

Авокадо богато фолиевой кислотой, поэтому его регулярное употребление помогает стимулировать образование клеток крови, таких как эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, предотвращая и улучшая анемию.

Кроме того, это отличный вариант для включения в рацион женщин, планирующих забеременеть или находящихся в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота является витамином, который участвует в формировании нервной системы малыша, предотвращая появление некоторых врожденных заболеваний. таких как анэнцефалия и расщепление позвоночника.

4. Увеличивает увлажнение и блеск волос.

При использовании в масках для волос авокадо повышает увлажненность прядей и способствует их росту. Это связано с тем, что это фрукт, богатый жирами, витаминами группы В и Е, делающими волосы более блестящими и здоровыми.

5. Помогает похудеть и предотвращает запоры

Авокадо богат клетчаткой, в основном нерастворимой, обеспечивая 3 грамма клетчатки на каждые 100 граммов фруктов. Клетчатка позволяет контролировать аппетит и избегать чрезмерного потребления пищи, так как повышает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови.

Кроме того, в нем также есть витамины группы В, которые необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Однако из-за того, что авокадо богат жирами, он очень калорийный, и его рекомендуется включать в рацион небольшими порциями.

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, вместе с большим потреблением воды помогает облегчить запор, так как это увеличивает кишечный транзит, фекалии становятся более гидратированными и объемными, что способствует их выходу.

6. Улучшает работу мозга

Основная польза авокадо для мозга заключается в улучшении памяти, так как омега-3 стимулирует кровообращение и повышает способность концентрироваться.

Кроме того, будучи богатым фолиевой кислотой и магнием, он также помогает в профилактике депрессии, деменции и болезни Альцгеймера, так как участвует в синтезе нейротрансмиттеров, помогающих улучшить не только память, но и концентрацию внимания и мотивацию.

7. Предотвращает сердечные заболевания

Авокадо, будучи фруктом, богатым фитостеролами из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, способствует снижению маркеров крови, повышающих риск сердечных заболеваний, снижению общего холестерина, триглицеридов и «плохого» холестерина, ЛПНП.

Кроме того, он способствует синтезу «хорошего» холестерина, ЛПВП, предотвращает накопление жировых бляшек в артериях и способствует здоровью сердца.

Авокадо также богато калием и магнием, которые являются важными минералами, помогающими снизить кровяное давление.

8. Предотвратить рак

Благодаря содержанию антиоксидантов, таких как омега-3 и витамины С, А и Е, регулярное употребление авокадо помогает нейтрализовать образование свободных радикалов в организме и уменьшить процесс окислительного стресса.

Кроме того, олеиновая кислота, тип мононенасыщенного жира, присутствующая в авокадо, обладает противовоспалительным и противораковым действием, поскольку может вызывать гибель опухолевых клеток, тем самым снижая риск развития рака.

Пищевая ценность авокадо

В таблице указана пищевая ценность на 100 г авокадо:

составные частиКоличество на 100 г авокадо
Энергия114 калорий
белки1,1 г
углеводы2,3 г
Всего жиров10,5 г
мононенасыщенные жиры6,5 г
полиненасыщенные жиры1,2 г
Линолевая кислота1,1 г
Насыщенный жир2,2 г
волокна3 г
Витамин А5 мкг
Витамин C3 мг
Витамин Е2,1 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,17 мг
Витамин В31,1 мг
Витамин В60,3 мг
фолаты11 мкг
Калий330 мг
фосфор36 мг
Кальций4 мг
Магний

21 мг

Утюг0,3 мг

Чтобы обеспечить пользу авокадо, важно, чтобы он был включен в здоровую и сбалансированную диету.

Как употреблять авокадо

Авокадо можно есть в салатах, смузи, кремах или в сыром виде. Правильная порция — 1/4 небольшого авокадо, что эквивалентно 2 столовым ложкам (30 г). Кроме того, есть масло авокадо, которое является термостойким, что делает его отличным вариантом для приготовления пищи. Узнайте больше о масле авокадо и его преимуществах.

Некоторые полезные рецепты, которые можно приготовить с использованием авокадо в качестве основного ингредиента:

1. Гуакамоле

Ингредиенты

  • 1 средний спелый авокадо;
  • 2 помидора без кожуры и семян, нарезанные;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный или раздавленный;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Черный перец, лимон, соль и запах зелени по вкусу.

Режим подготовки

Выньте и разомните мякоть авокадо и храните в холодильнике. Помидоры, лук и чеснок обжарьте на оливковом масле с перцем, добавив 1 столовую ложку воды. Пусть варится две минуты. После охлаждения добавьте его к авокадо и перемешайте до образования пасты, затем приправьте солью, лимоном и петрушкой.

2. Овощной салат с авокадо

Ингредиенты

  • 1 помидор, нарезанный кубиками;
  • 1/2 нарезанной луковицы;
  • 1 огурец кубиками;
  • 1 кабачок кубиками;
  • 1 спелый авокадо, нарезанный кубиками;
  • Измельченная петрушка, соль, оливковое масло и лимон по вкусу.

Режим подготовки

Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы авокадо не развалилось, приправьте петрушкой, солью, оливковым маслом и лимоном и подавайте охлажденным.

3. Авокадо Бригадейро с какао

Ингредиенты

  • 1 спелый авокадо;
  • 1 ложка несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка кокосового масла;
  • 1 ложка меда.

Режим подготовки

Взбейте все ингредиенты в блендере или миксером до получения однородной смеси и оставьте в холодильнике до получения плотной консистенции. Подавать мороженое.

Если хотите, посмотрите пошаговый рецепт этого рецепта в следующем видео: