8 полезных свойств шоколада

Контент:

Одним из основных преимуществ шоколада является обеспечение организма энергией, поскольку он богат калориями, но существуют разные виды шоколада с очень разным составом, и, следовательно, польза для здоровья может варьироваться в зависимости от типа шоколада. Существующие виды шоколада: белый, молочный, рубиновый или розовый, полусладкий и горько-сладкий.

В 30 граммах шоколада содержится в среднем 120 калорий. Чтобы эти калории не превратились в накопленный жир, идеальным является употребление шоколада на завтрак или в крайнем случае в качестве десерта после обеда, так как эти калории будут расходоваться в течение дня. Если вы едите шоколад на ночь, когда организм отдыхает, эти лишние калории, скорее всего, отложатся в виде жира.

Польза шоколада особенно проявляется в темном и полусладком шоколаде из-за более высокой концентрации в нем какао:

  1. Он улучшает здоровье сердца , поскольку способствует адекватному кровотоку благодаря мощным антиоксидантам группы флавоноидов, которые он содержит, а именно катехинам, эпикатехинам и процианидинам;
  2. Стимулирует центральную нервную систему и сердечную мышцу, так как содержит теобромин, вещество, действие которого аналогично кофеину;
  3. Улучшает самочувствие , так как способствует высвобождению гормона серотонина;
  4. Он снижает кровяное давление и улучшает кровообращение, так как вырабатывает оксид азота — газ, который позволяет артериям расслабиться;
  5. Повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижает уровень плохого холестерина, помимо предотвращения образования бляшек атеросклероза благодаря антиоксидантному и кардиопротекторному действию;
  6. Улучшает работу мозга за счет увеличения притока крови к мозгу благодаря стимулирующим веществам, таким как кофеин и теобромин, которые также предотвращают болезнь Альцгеймера;
  7. Защищает кожу от солнца благодаря своим биологически активным соединениям, таким как флавоноиды, которые защищают кожу от повреждения УФ-излучением;
  8. Он уменьшает чувство голода и является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть, если употреблять его в умеренных количествах.

Чтобы получить все преимущества темного шоколада, просто съедайте плитку темного или полусладкого шоколада в день, что эквивалентно примерно 6 г.

Узнайте больше о пользе шоколада в этом видео:

Есть ли преимущества у белого шоколада?

Белый шоколад изготавливается только из какао-масла и поэтому не обладает такими преимуществами, как молочный, темный или полусладкий шоколад. Несмотря на это, в нем нет кофеина, что может быть преимуществом, особенно для людей, которые не отказываются от шоколада, но не могут употреблять кофеин после 17 часов, например.

Информация о пищевой ценности шоколада

Пищевая ценность на 25 г шоколадаБелый шоколадмолочный шоколадРубиновый или розовый шоколадПолусладкий шоколадГорький шоколад
Энергия140 калорий134 калории141 калория127 калорий136 калорий
белки1,8 г1,2 г2,3 г1,4 г2,6 г
жиры8,6 г7,7 г8,9 г7,1 г9,8 г
Насыщенный жир4,9 г4,4 г5,3 г3,9 г5,4 г
углеводы14 г15 г12,4 г14 г9,4 г
Какао0%10%47,3%от 35 до 84%от 85 до 99%

Отличие основных видов шоколада

Различия между существующими видами шоколада заключаются в следующем:

  • Белый шоколад – не содержит какао, но содержит больше сахара и жира.
  • Молочный шоколад - самый распространенный и содержит некоторое количество какао, молока и сахара.
  • Рубиновый или розовый шоколад - это новый вид шоколада, который содержит 47,3% какао, молока и сахара. Его розовый цвет является естественным, так как он сделан из какао-бобов Ruby и не содержит ароматизаторов и красителей. Кроме того, он имеет характерный вкус красных фруктов. 
  • Полусладкий шоколад – это шоколад с содержанием какао от 40 до 55%, небольшим количеством какао-масла и сахара.
  • Темный или темный шоколад - в нем больше какао, от 60 до 85%, и меньше сахара и жира.

Чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше пользы для здоровья он принесет, поэтому польза темного и полусладкого шоколада больше, чем у других видов.

рецепт полезного мусса

Это лучший рецепт шоколадного мусса, потому что он экономичен и состоит всего из 2 ингредиентов, что увеличивает содержание шоколада и его пользу для здоровья.

Ингредиенты

  • 450 мл кипятка
  • 325 г темного кулинарного шоколада

Режим подготовки

Просто добавьте кипяченую воду в поломанный на кусочки шоколад и перемешайте венчиком. Шоколад растает и поначалу будет жидким, но постепенно он должен стать более густым.

Происходит это примерно через 10 минут после продолжения перемешивания смеси. Чтобы охладить его немного быстрее, вы можете поместить миску с шоколадом в большую миску с ледяной водой и кубиками льда, перемешивая смесь.

Если вам кажется, что вкус слишком горький, вы можете добавить щепотку соли, чтобы уменьшить горечь и усилить шоколадный вкус.