8 тестов, подтверждающих анемию

Контент:

Для диагностики анемии необходимо провести анализ крови для оценки количества эритроцитов и гемоглобина, что обычно указывает на анемию, когда значения гемоглобина ниже 12 г/дл у женщин и 14 г/дл у женщин. дело мужчин.

Однако концентрация гемоглобина не является единственным параметром для диагностики анемии, и обычно требуются другие тесты, чтобы определить причину низкого гемоглобина и начать наиболее подходящее лечение. Узнайте, о чем могут свидетельствовать измененные значения гемоглобина.

Поскольку железодефицитная анемия встречается чаще всего, врач начинает с оценки количества ферритина в крови, ведь когда этого вещества мало, значит, в организме мало железа. Однако, если значения ферритина в норме, могут потребоваться дополнительные тесты, такие как электрофорез гемоглобина или подсчет уровня витамина B12 и фолиевой кислоты, которые помогают выявить другие типы анемии.

1. Анализ крови

Анализ крови является основным тестом, проводимым для диагностики анемии, при этом в основном наблюдают за уровнем гемоглобина. В целом об анемии говорят, когда уровень гемоглобина в крови составляет:

  • У мужчин: менее 14 г/дл крови;
  • У женщин: менее 12 г/дл крови;

Помимо оценки количества гемоглобина, в анализе крови также оценивают количество, размер и характеристики эритроцитов. Несмотря на то, что это основной тест для диагностики анемии, его необходимо дополнять другими анализами крови, чтобы определить тип анемии и, таким образом, начать наиболее подходящее лечение.

2. Мазок крови

Мазок крови обычно делается в сочетании с анализом крови и предназначен для оценки внешнего вида клеток крови, включая эритроциты, под микроскопом, чтобы определить их размер, форму, количество и внешний вид. Таким образом, можно помочь в диагностике серповидноклеточной анемии, талассемии, мегалобластной анемии и других гематологических изменений.

3. Электрофорез гемоглобина

Этот тест направлен на выявление различных типов гемоглобина, циркулирующих в крови человека, и полезен для выявления, например, серповидно-клеточной анемии и талассемии, также известной как средиземноморская анемия.

Важно, чтобы результат электрофореза гемоглобина был оценен врачом и дополнен результатом общего анализа крови и мазка крови, результатом других анализов крови, а также признаками и симптомами, представленными человеком. Узнайте больше об электрофорезе гемоглобина.

4. Количество ретикулоцитов

Подсчет ретикулоцитов — это тип теста, который может быть запрошен вместе с анализом крови и направлен на выявление присутствия ретикулоцитов в крови, которые представляют собой «молодые эритроциты». Таким образом, можно оценить, правильно ли функционирует костный мозг, что позволяет выявить апластическую анемию.

5. Железо, ферритин и трансферрин

Дозировка железа, ферритина и трансферрина важна для диагностики железодефицитной анемии, также известной как железодефицитная анемия. Эти анализы обычно назначают вместе с анализом крови, так как дефицит железа является одной из основных причин снижения концентрации гемоглобина и, как следствие, анемии.

6. Витамин В12

Дозировка витамина В12 в крови может быть запрошена врачом для исследования пернициозной анемии, так как дефицит этого витамина может привести к анемии. Этот тест в основном показан, когда анализ крови показывает, помимо снижения гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и больший, чем обычно, размер, а также изменения формы эритроцитов.

7. Биопсия костного мозга

Биопсия костного мозга — это тест, который можно выполнить, когда есть изменения в анализе крови и мазке крови, которые позволяют предположить, что анемия связана с изменениями в этом органе. Поскольку это более инвазивный тест, биопсия костного мозга показана только после выполнения других основных тестов, позволяющих выявить анемию.

8. Другие экзамены

Врач может назначить некоторые другие анализы для выявления анемии и ее типа, а также для выяснения причины, например:

  • исследование стула;
  • дозировка билирубина;
  • Измерение уровня меди в крови;
  • Тесты для оценки функции печени и почек.

Важно, чтобы результаты анализов оценивал врач, потому что только тогда можно начать соответствующее лечение ситуации. Наличие только концентрации гемоглобина ниже референтного значения недостаточно для определения анемии, и очень важны дополнительные тесты. Узнайте больше о различных типах анемии.

Один из способов избежать дефицита железа и пернициозной анемии, которые могут возникнуть в результате приема пищи, — изменить привычки в еде. Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, как предотвратить эти виды анемии: