9 домашних средств от аллергии на коже и как это сделать

Контент:

Домашние средства от кожной аллергии, такие как ванна с английской солью, наложение компресса с эфирным маслом мяты или мытье кожи отваром подорожника, например, помогают успокоить и увлажнить кожу, уменьшая симптомы акне. зуд, покраснение, раздражение или отек.

Кожная аллергия — это воспалительная реакция, которая может проявляться в различных частях тела, таких как шея, ноги, руки, живот, рот, подмышки или спина, например, и может быть связана с несколькими факторами, такими как укусы насекомых, сухость кожи. . или даже аллергия на ткань одежды. Узнайте, как определить кожную аллергию.

Домашние средства являются хорошим вариантом для облегчения симптомов аллергии, и их следует использовать после мытья и сушки кожи. Однако, если симптомы не исчезают полностью через 1-2 дня или усиливаются, рекомендуется обратиться к дерматологу для выявления причины аллергии и назначения соответствующего лечения. 

Некоторые домашние средства от кожной аллергии включают:

1. Пищевая сода и паста из кокосового масла

Пищевая сода и паста из кокосового масла помогают сбалансировать pH кожи и обладают противовоспалительным и увлажняющим действием, помогая облегчить симптомы аллергии, такие как раздражение, зуд, покраснение или отек кожи.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки пищевой соды;
  • 12 столовых ложек кокосового масла.

Режим подготовки

В чистой сухой емкости смешайте ингредиенты до образования пасты. Нанесите пасту из пищевой соды и кокосового масла на вату или марлю и аккуратно нанесите на участок кожи с аллергией и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно промойте в холодной воде. 

Если у вас нет кокосового масла для приготовления пасты, вы можете заменить его 12 столовыми ложками воды.

2. Компресс с анютиными глазками

Анютины глазки, научно известные как Viola tricolor , обладают противовоспалительными, обезболивающими и противоаллергическими свойствами, что делает их отличным вариантом домашнего средства при использовании в виде компресса для местного применения, приготовленного из настоя этого лекарственного растения, чтобы помочь уменьшить симптомы. кожная аллергия, такая как покраснение, зуд или отек.

Кроме того, благодаря своим свойствам компресс из анютиных глазок также можно использовать для лечения псориаза или экземы.

Ингредиенты

  • 20-30 г свежих или сушеных цветков анютиных глазок;
  • 500 мл кипятка.

Режим подготовки

Добавьте цветы анютины глазки в кипящую воду и оставьте на 15 минут. Дождаться остывания, процедить, пропитать настоем анютиных глазок марлю и прикладывать к участкам кожи с аллергией 2 раза в день.

3. Ромашковый компресс

Ромашка – лекарственное растение, имеющее в своем составе такие вещества, как азулен, бисаболол и фарнезен, обладающие противовоспалительным и противоаллергическим действием, является хорошим вариантом домашнего средства от кожной аллергии, которое можно использовать в виде компресса. , помогая облегчить симптомы покраснения, отека или зуда.

Ингредиенты

  • 20-30 г свежих или сушеных цветков ромашки;
  • 500 мл кипятка.

Режим подготовки

Добавьте свежие или сушеные цветки ромашки в кипящую воду и оставьте на 15 минут. Затем процедить, смочить марлю, вату или ткань и протирать аллергический участок кожи не менее двух раз в день.

4. Эфирное масло мяты перечной

Эфирное масло мяты перечной богато ментолом и ментоном, обладающими антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые помогают бороться с зудом или покраснением, вызванным кожной аллергией. 

Ингредиенты

  • 2-3 капли эфирного масла мяты перечной;
  • 1 стакан воды.

Режим подготовки

Добавьте капли эфирного масла мяты в стакан с водой и перемешайте. Затем смочите в растворе ватный или марлевый тампон и прикладывайте его к участкам кожи с аллергией не менее 2 раз в день.

5. Иммерсионная ванна с английской солью

Соли Эпсома богаты сульфатом магния, который легко впитывается кожей, улучшая защитный барьер кожи, повышая влажность и уменьшая отек и воспаление, вызванные кожной аллергией.

Эта иммерсионная ванна очень проста в приготовлении и позволяет быстро снять отек и покраснение, а также расслабиться.

Ингредиенты

  • 1 стакан английской соли;
  • 1 литр воды.

Режим подготовки

Поместите соль Эпсома в емкость с теплой водой, перемешайте, пока соли хорошо не растворятся. Добавьте этот раствор в ванну с водой и примите ванну примерно на 15–20 минут. Затем промойте тело, высушите и нанесите на кожу увлажняющий крем. Этот процесс можно делать до 3 раз в неделю.

6. Тоник с розой и алоэ

Тоник из розы и алоэ помогает успокоить кожу, поскольку обладает противовоспалительными, антиоксидантными и заживляющими свойствами, которые помогают облегчить симптомы кожной аллергии, такие как зуд или раздражение, а также заживляют раны и увлажняют кожу. 

Ингредиенты

  • лепестки свежих красных роз;
  • Прозрачный гель из свежих листьев алоэ.

Режим подготовки

Разрежьте лист алоэ, промойте и удалите гель внутри листа. Вымойте свежие лепестки красных роз. Поместите все в блендер и взбейте, или воспользуйтесь миксером. Процедить и хранить в чистой, сухой стеклянной банке. Нанесите немного тонера на чистую ватную или марлевую салфетку и наносите на проблемный участок кожи один раз в день.

При приготовлении этого тоника важно не использовать кору листа алоэ вера, которая обладает токсическим действием, а только прозрачный гель внутри листа.

7. Припарки с настоем календулы

Календула, научно известная как Calendula officinalis , обладает противовоспалительными свойствами и является отличным вариантом домашнего средства при использовании в виде припарки для местного применения, приготовленной из настоя этого растения, и помогает уменьшить воспаление и уменьшить зуд, вызванный кожная аллергия.

Ингредиенты

  • 1-2 чайные ложки цветков календулы;
  • 150 мл кипятка.

Режим подготовки

Поместите цветы календулы в кипящую воду и оставьте на 5 минут. Подождите, пока он нагреется, процедите и смочите в настое календулы чистый сухой компресс, например, марлю или вату. Накладывать компресс на участок кожи с аллергией 3 раза в день, оставляя на 30 минут. 

8. Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает противовоспалительными и подщелачивающими свойствами, что делает его еще одним хорошим домашним средством от аллергии на коже, поскольку он помогает снять покраснение, отек и зуд и может наноситься непосредственно на кожу. 

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 стакан воды.

Режим подготовки

Добавьте яблочный уксус в стакан воды и перемешайте. Нанесите немного этого раствора на кусок ваты или марли и нанесите на участок кожи с аллергией. Оставьте на 5-20 секунд, вымойте кожу, высушите и нанесите дневной увлажняющий крем. 

Яблочный уксус можно приготовить дома из натуральных ингредиентов или купить в супермаркетах. Узнайте, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.

9. Чай с подорожником

Чай из подорожника обладает естественными противоаллергическими свойствами, которые помогают бороться с зудом и покраснением кожи, вызванными аллергией. 

Кроме того, подорожник также обладает свойствами, уменьшающими раздражение кожи, и поэтому его можно использовать, например, после длительного пребывания на солнце или солнечных ожогов.

Ингредиенты

  • 30 г листьев подорожника;
  • 1 литр на литр кипятка.

Режим подготовки

Добавьте листья подорожника в кипящую воду. Накройте крышкой, дайте остыть, процедите и промывайте пораженный участок кожи 2–3 раза в день.