9 домашних средств от ожирения печени

Контент:

Некоторые домашние средства, такие как зеленый чай, чай из артишоков или сок дыни с мятой, могут помочь в лечении ожирения печени, потому что они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови или защищают и восстанавливают клетки печени. сохранить орган здоровым.

Кроме того, эти домашние средства при регулярном использовании помогают облегчить симптомы ожирения печени, такие как тошнота, рвота или ощущение вздутия живота. См. другие симптомы ожирения печени.

Важно помнить, что домашние средства следует использовать только в дополнение к лечению, назначенному врачом, которое обычно включает использование лекарств, сбалансированную диету с низким содержанием жиров и регулярные физические упражнения. Посмотрите, как должна выглядеть диета для жирной печени.

1. Зеленый чай

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай, известный с научной точки зрения как Camellia sinensis , имеет в своем составе фенольные соединения, такие как эпигаллокатехин, обладающий антиоксидантными свойствами, помогающий снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов, которые могут накапливаться в печени, вызывая или ухудшая степень жирная печень.

Кроме того, потребление зеленого чая может помочь снизить уровень ферментов печени, АЛТ и АСТ, которые обычно повышаются при наличии жира в печени.

Зеленый чай можно использовать в виде чаев, настоев или натуральных экстрактов, и его следует использовать по рекомендации врача, так как чрезмерное употребление может вызвать противоположный эффект и нанести вред печени.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая или 1 пакетик зеленого чая;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте листья или пакетик зеленого чая в чашку с кипящей водой и дайте настояться в течение 5-10 минут. Процедите или выньте пакетик и немедленно выпейте. Этот чай можно употреблять от 3 до 4 чашек в день или по рекомендации врача.

Зеленый чай нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Его также следует избегать людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой желудка, гастритом или анемией. Кроме того, поскольку он содержит кофеин, вам следует избегать употребления зеленого чая в конце дня или в количестве, превышающем рекомендуемое количество, поскольку это может вызвать побочные эффекты, такие как бессонница, раздражение, жжение в желудке, усталость или изменения сердечного ритма.

Люди с высоким кровяным давлением могут потреблять максимум 3 чашки зеленого чая в день, что должно быть под руководством врача, так как чай может мешать действию лекарств для контроля артериального давления.

2. Чай из артишоков

Чай из артишока богат антиоксидантами, такими как цинарин и силимарин, которые помогают защитить печень от повреждения свободными радикалами, а также стимулируют рост новых здоровых клеток в печени, что помогает бороться с накоплением жира в печени. печень.

Ингредиенты:

  • 15 г сушеных листьев артишока;
  • 500 мл кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте листья артишока в кипящую воду и оставьте на 10 минут. Процедить и пить до 3 чашек чая в день за 15-20 минут до еды.

3. Чай из расторопши

Чай из расторопши, известный с научной точки зрения как расторопша пятнистая , содержит активное вещество силимарин, обладающее мощным антиоксидантным действием и способное способствовать регенерации клеток печени, уменьшать воспаление и приносить пользу тем, у кого есть заболевания печени. для помощи в лечении ожирения печени.

Кроме того, этот чай обладает вяжущими, улучшающими пищеварение и стимулирующими аппетит свойствами, которые облегчают некоторые симптомы ожирения печени, такие как потеря аппетита, тошнота и рвота.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка плодов расторопши пятнистой;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте плоды расторопши в стакан кипятка. Дайте настояться 15 минут, процедите и пейте по 3-4 чашки в день за 30 минут до еды. 

4. Чесночный чай с лимоном

Чеснок имеет в своем составе аллицин, который обладает антиоксидантным действием и помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов, тем самым снижая риск накопления жира в печени.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных пополам;
  • 1/2 стакана лимонного сока;
  • 3 стакана воды;
  • Мед для подслащивания (по желанию).

Режим подготовки:

Вскипятите воду с чесноком. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и мед. Удалите чеснок и сразу подавайте. Чеснок имеет резкий вкус, поэтому в заварку чая можно добавить пол чайной ложки молотого имбиря или 1 см корня имбиря. Имбирь может усилить действие чесночного чая, так как он также помогает снизить уровень вредного холестерина. Тем не менее, его не следует употреблять людям, которые используют препараты, разжижающие кровь.

5. Чай с имбирем, какао и корицей

Этот чай обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить повреждения, вызванные свободными радикалами в клетках печени, а также улучшают уровни печеночных ферментов АЛТ и АСТ, резистентность к инсулину и уменьшают накопление жира в печени.

Ингредиенты:

  • 1 см корня имбиря, нарезанного или натертого;
  • 1 щепотка порошка корицы;
  • 1 щепотка какао-порошка;
  • 1 литр кипятка.

Режим подготовки:

Доведите воду до кипения и добавьте имбирь. Дать покипеть от 5 до 10 минут. Удалите имбирь из чашки и пейте чай в 3-4 приема в течение дня. Другой вариант приготовления чая — заменить корень 1 чайной ложкой порошкообразного имбиря.

Этот чай не следует употреблять людям, принимающим антигипертензивные, антикоагулянтные или противодиабетические препараты, так как это может увеличить риск побочных эффектов этих препаратов или кровотечения. 

6. Базиликовый чай с розмарином

Чай с розмарином и базиликом богат урсоловой кислотой и карнозиновой кислотой, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиадипогенными свойствами, уменьшая накопление жира в печени.

Кроме того, этот чай улучшает пищеварение и помогает уменьшить тошноту, которая может возникнуть у тех, у кого жирная печень.

Ингредиенты:

  • 10 листьев базилика;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 литр кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте листья базилика и розмарин в кипящую воду. Накройте и дайте постоять 10 минут. Процедить и пить до 3 чашек в день.

Этот чай нельзя принимать во время беременности, кормящим женщинам и детям до 12 лет.

7. Альфорва (пажитник)

Зефирный чай, также известный как пажитник, содержит аминокислоту, известную как 4-гидрокси-изолейцин, которая снижает уровень глюкозы, плохого холестерина и триглицеридов, что предотвращает накопление большего количества жира в печени. 

Ингредиенты:

  • 25 г семян медузы.

Режим подготовки:

Семена взбить в блендере до состояния порошка или купить готовый порошок из семян. Затем добавляйте в соки, супы или салаты в течение дня.

Это растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

8. Чай испагула

Чай Испагула обладает свойствами, которые могут снизить уровень холестерина в крови и контролировать количество жира в организме. Таким образом, он предотвращает увеличение жира в печени, особенно в сочетании со сбалансированным питанием и физическими упражнениями.

Ингредиенты:

  • 10 г шелухи испагулы;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте шелуху испагулы в чашку с кипящей водой и дайте настояться примерно 10 минут. Процедить и пить до 2 раз в день. Этот чай следует избегать всем, кто страдает от запоров или имеет воспалительные проблемы с кишечником, такие как, например, дивертикулит или болезнь Крона.

9. Сок дыни и мяты

Мята — лекарственное растение, широко используемое при различных проблемах, но она отлично подходит для лечения проблем с пищеварением. В нем есть горькие вещества, которые помогают восстановить здоровье печени и желчного пузыря, облегчая такие симптомы, как тошнота и ощущение вздутия живота. Кроме того, когда в дыню добавляют мяту, получается очень освежающий и вкусный сок.

Ингредиенты:

  • ¼ дыни;
  • 1 горсть мяты.

Режим подготовки:

Смешайте ингредиенты в блендере до получения однородной смеси. При необходимости добавить немного воды или льда. Выпейте сок, как только приготовите его.