9 полезных свойств папайи и способы ее употребления

Контент:

Папайя отлично подходит для лечения запоров, потому что это фрукт, очень богатый клетчаткой и водой, который также показан в диетах для контроля веса, поскольку помогает уменьшить чувство голода.

Кроме того, он очень питателен, поскольку содержит ликопин, витамин А, витамин Е и витамин С, а его потребление связано с профилактикой дегенеративных заболеваний, таких как, например, рак кожи и кишечника.

Папайя очень универсальна, и в дополнение к фруктам также можно употреблять листья папайи в виде чая, так как они богаты фенольными соединениями, сапонинами и антоцианами, которые обладают антиоксидантными свойствами, замедляя старение клеток.

Кроме того, потребление семян папайи также показано для лечения кишечных глистов. 

Основные преимущества, которые можно получить от употребления папайи:

  1. Улучшить кишечный транзит , так как он богат клетчаткой и водой, которые увлажняют и увеличивают объем каловых масс, облегчая их выход и помогая бороться с запорами;
  2. Облегчает пищеварение , так как содержит папаин, фермент, помогающий переваривать мясные белки;
  3. Снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови , так как фрукты богаты клетчаткой, а листья являются отличными источниками антиоксидантов, которые вместе помогают устранить и уменьшить поглощение жира в организме;
  4. Поддерживайте здоровье зрения , так как он богат витамином А, питательным веществом, которое помогает предотвратить куриную слепоту и отсрочить возрастное ухудшение зрения.
  5. Укрепить иммунную систему, так как в ней много витамина С, витамина А, витамина Е и антиоксидантов, повышающих защитные силы организма;
  6. Помогают поддерживать здоровье нервной системы, так как содержат витамины группы В и витамин Е, предотвращая такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и слабоумие;
  7. Помощь в похудении, так как в папайе мало калорий, кроме того, что она богата клетчаткой и водой, что увеличивает чувство сытости. Знайте другие фрукты, которые помогут вам похудеть;
  8. Предотвращает преждевременное старение, так как содержит бета-каротины, обладающие антиоксидантным действием и предотвращающие повреждение кожи свободными радикалами. Кроме того, наличие витамина Е, витамина С и витамина А повышает упругость кожи, предотвращая ее дряблость.
  9. Детоксикация организма, так как он содержит важные антиоксиданты, способствующие выведению токсинов печенью.

Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов и высокому содержанию клетчатки папайя помогает предотвратить возникновение других хронических заболеваний, таких как рак, диабет и проблемы с сердцем.

Безопасно ли есть семена папайи?

Поскольку они обладают многочисленными полезными свойствами и не имеют противопоказаний, безопасно есть семена папайи, несмотря на их горький вкус, которые можно употреблять вместе с мякотью фруктов или добавлять, например, в салаты и соки.

Семена папайи богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и контролировать чувство голода, что важно во время диет для похудения. Кроме того, семена по-прежнему содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, помогая предотвратить такие заболевания, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Поскольку он содержит бензилизотиоцианат, компонент, обладающий сильным антигельминтным действием, семена папайи также можно использовать для борьбы с кишечными глистами.  

Пищевая ценность папайи

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности 100 г папайи:

составные части

100 г папайи

Энергия

45 ккал

углеводы

9,1 г

белок

0,6 г

жиры

0,1 г

волокна

2,3 г

Магний

24 мг

Калий

210 мг

Витамин А

135 мкг

каротины

810 мкг

Витамин Е

1,5 мг

Фолиевая кислота

1 мкг

Витамин C

68 мг

Кальций

21 мг

фосфор

16 мг

Магний

24 мг

Утюг

0,4 мг

Важно отметить, что для того, чтобы получить все преимущества папайи, важно, чтобы фрукты употреблялись вместе со сбалансированной диетой.

как потреблять

Папайю можно употреблять в свежем, обезвоженном виде или в виде соков, витаминов и фруктового салата, и ее даже можно предлагать маленькими порциями детям для улучшения состояния и предотвращения запоров.

Рекомендуемое количество — 1 средний кусочек папайи в день, что эквивалентно примерно 170 граммам. Отличный способ сохранить папайю — оставить ее в холодильнике или заморозить небольшими порциями.

1. Чай из листьев папайи

Ингредиенты: 

  • 1 столовая ложка сушеных или свежих листьев папайи;
  • 1 стакан воды.

Режим подготовки:

Вымойте листья папайи, если используете свежие. В кастрюле вскипятить воду. Добавьте листья папайи и сразу же погасите огонь. Дать настояться 5-10 минут и процедить. Подождите, пока он остынет, а затем выпейте.

2. Папайя с гранолой

Этот рецепт можно использовать на завтрак или полдник, это отличный вариант для улучшения работы кишечника.

Ингредиенты:

  • 1/2 нарезанной папайи;
  • 4 столовые ложки мюсли;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки творога.

Режим подготовки:

В миску поместите натуральный йогурт в основу. Затем добавьте половину папайи, покрыв 2 столовыми ложками мюсли. Добавьте сверху сыр, оставшуюся часть папайи и, наконец, оставшиеся 2 столовые ложки мюсли. Подавать мороженое.

3. Полезный кекс из папайи

Эти маффины — отличный вариант инновационного и вкусного использования папайи, который также может служить закуской для детей.

Ингредиенты:

  • 1/2 пюре из папайи;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 столовая ложка растопленного несоленого сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан цельнозерновой муки или овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сухих химических дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки бикарбоната соды.

Режим подготовки:

Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте формочки для маффинов. В миске смешайте пшеничную или овсяную муку, сахар, разрыхлитель и соду. В другую миску добавьте пюре из папайи, растопленное масло, яйцо и молоко, перемешайте все вместе. Добавьте эту жидкость в смесь муки, осторожно перемешивая ложкой или вилкой. Поместите смесь в смазанные маслом формы и выпекайте около 20 минут или до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180ºC духовке.

Противопоказания

Беременным женщинам следует избегать употребления незрелой папайи, так как некоторые исследования показывают, что латекс, присутствующий в незрелых плодах, может вызывать сокращение матки и вызывать выкидыш. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать этот эффект.