9 полезных свойств оливок

Контент:

Оливки — это маслянистые плоды оливкового дерева, которые широко используются в кулинарии для приправы, придания вкуса и даже в качестве основного ингредиента в некоторых соусах и спредах. 

Этот фрукт, известный тем, что содержит хорошие жиры и снижает уровень холестерина, также содержит питательные вещества, такие как витамины А, К, Е, цинк, селен и железо, а также другие минералы, которые могут принести много пользы для здоровья, например:

  1. Предотвращает атеросклероз, так как богат флавонами с антиоксидантным действием;
  2. Предотвращает тромбообразование,  так как обладает антикоагулянтным действием;
  3. Снижают кровяное давление , облегчая кровообращение;
  4. Предотвратить рак молочной железы , уменьшив вероятность мутации клеток;
  5. Улучшить память и защитить от умственной отсталости, борясь со свободными радикалами;
  6. Уменьшить воспаление в организме , ингибируя действие арахидоновой кислоты;
  7. Улучшить здоровье кожи и предотвратить преждевременное старение благодаря антиоксидантному фактору;
  8. Защитите сетчатку и укрепите здоровье глаз , так как содержит гидрокситирозол и зеаксантин;
  9. Снизить уровень вредного холестерина , так как они богаты мононенасыщенными жирами.

Чтобы получить пользу от оливок, рекомендуемое количество потребления составляет от 7 до 8 единиц в день.

Однако в случаях гипертонии потребление должно быть уменьшено до 2-3 оливок в день, так как соль, присутствующая в варенье из этого фрукта, может изменять кровяное давление, вызывая осложнения со здоровьем. 

Таблица пищевой ценности 

В следующей таблице указан питательный состав на 100 г консервированных зеленых и черных оливок:

составные части

Зеленая олива

Черная олива

Энергия

145 ккал

105 ккал

белок

1,3 г

0,88 г

углеводы

3,84 г

6,06 г

жиры

18,5 г

9. 54 г

Насыщенный жир

2,3 г

1,263 г

мононенасыщенные жиры

9,6 г

7043 г

полиненасыщенные жиры

2,2 г

0,814 г

пищевые волокна

3,3 г

3 г

натрий

1556 мг

735 мг

Утюг0,49 мг3,31 мг
старший0,9 мкг0,9 мкг
Витамин А20 мкг19 мкг
Витамин Е3,81 мг1,65 мг
витамин К1,4 мкг1,4 мкг

Оливки продаются консервированными, потому что натуральные плоды очень горькие, что затрудняет их употребление. Таким образом, рассол консервов улучшает вкус этого фрукта, который можно добавлять к мясу, рису, макаронам, закускам, пицце и соусам.

как использовать оливковое

Лучший способ использовать оливки — добавить их в питательную и сбалансированную диету, и обычно это делается в салатах, однако это универсальный фрукт, который можно использовать во всех блюдах, как указано ниже:

1. Оливковый паштет 

Отличный вариант этого паштета для завтрака, полдника и даже для приема гостей.

Ингредиенты:

  • 8 оливок без косточек;
  • 20 г легких сливок;
  • 20 г рикотты;
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима;
  • 1 веточка петрушки по вкусу.

Режим подготовки:

Смешайте все ингредиенты в блендере и оставьте в холодильнике для застывания, можно подавать с булочками или тостами.

2. Оливковый соус с базиликом

Этот соус освежает, идеально подходит для заправки салатов и даже в качестве гарнира к другим блюдам. 

Ингредиенты:

  • 7 оливок без косточек;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима.

Режим подготовки: 

Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками, смешать с уксусом и маслом, дать настояться 10 минут, подавать сразу после этого времени.

3. Зеленый бульон

Зеленый отвар оливок можно есть и на обед, и на ужин, он легкий, вкусный и питательный, а на гарнир можно даже жареную рыбу или курицу.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана оливок без косточек;
  • 100 г шпината;
  • 40 г рукколы;
  • 1 шт лука-порея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 400 мл кипятка;
  • солить по вкусу.

Режим подготовки:

В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте все ингредиенты, пока листья не завянут, затем добавьте кипящую воду и варите 5 минут. Сразу после попадания в блендер рекомендуется употреблять в горячем виде.