9 главных преимуществ тамаринда для здоровья

Контент:

Тамаринд — тропический фрукт, характеризующийся кисловатым вкусом и высоким содержанием калорий. Его мякоть богата витаминами А и С, клетчаткой, антиоксидантами и минералами, отлично подходит для здоровья глаз и сердца.

Этот фрукт можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления сладостей, соков и других напитков, например, ликеров. В некоторых регионах мира тамаринд также можно использовать, например, для приправы к мясу или рыбе.

Основные полезные свойства тамаринда:

  1. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина, ЛПНП , так как содержит антиоксиданты и сапонины, способствующие его снижению, тем самым предотвращая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляя здоровье сердца;
  2. Помогает в борьбе с диабетом при приеме внутрь небольшими порциями, так как обладает гипогликемической активностью, что, как считается, связано с наличием волокон, способствующих уменьшению всасывания сахара в кишечнике;
  3. Предотвращает преждевременное старение , так как содержит антиоксиданты, препятствующие повреждению клеток свободными радикалами;
  4. Обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами , так как, по-видимому, тормозит различные биологические процессы, связанные с воспалением, и в случае боли активирует опиоидные рецепторы. Таким образом, он может быть полезен при лечении воспалительных заболеваний, болей в животе, ангине и ревматизме;
  5. Он заботится о здоровье зрения , так как содержит витамин А, предотвращающий дегенерацию желтого пятна и катаракту;
  6. Он укрепляет иммунную систему , так как содержит витамины С и А, которые являются важными микроэлементами для повышения и стимуляции защитных клеток организма. Кроме того, я обладаю антибактериальными свойствами в отношении Salmonella paratyphoid, Bacillus subtilis, Salmonella typhi и Staphylococcus aureus, а также антигельминтными средствами в отношении Pheretima Posthuma ;
  7. Улучшает здоровье желудочно -кишечного тракта , что может иметь преимущества как при лечении запоров, так и при лечении диареи или дизентерии, поскольку содержит пектины и другие компоненты, которые могут помочь в лечении этих изменений;
  8. Способствует заживлению , так как содержит витамины С и А и обладает противовоспалительными свойствами, способствующими регенерации кожи;
  9. Он способствует увеличению веса у людей с недостаточным весом благодаря количеству калорий. Кроме того, он не только дает энергию, но и является отличным источником незаменимых аминокислот (за исключением триптофана) и, следовательно, белков.

Несмотря на большое количество калорий, некоторые исследования показали, что в небольших порциях и в сочетании со сбалансированной диетой он может способствовать снижению веса из-за его влияния на жировой обмен.

Эти преимущества можно получить, употребляя в пищу его семена, листья, мякоть плодов или кожуру тамаринда, в зависимости от проблемы, которую необходимо решить.

Пищевая ценность тамаринда

В следующей таблице указан пищевой состав на каждые 100 г тамаринда:

составные частиКоличество в 100 г тамаринда
Энергия242 калории
белки2,3 г
жиры0,3 г
углеводы54,9 г
волокна5,1 г
Витамин А2 мкг
Витамин В10,29 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В11,4 мг
Витамин В60,08 мг
фолаты14 мкг
Витамин C3 мг
Кальций77 мг
фосфор94 мг
Магний92 мг
Утюг1,8 мг

Чтобы получить преимущества, упомянутые выше, тамаринд должен быть включен в сбалансированную и здоровую диету.

рецепты с тамариндом

Некоторые рецепты, которые можно приготовить с тамариндом:

1. Тамариндовая вода

Ингредиенты

  • 5 стручков тамаринда;
  • 1 литр воды.

Режим подготовки:

Налейте воду в кастрюлю, добавьте стручки тамаринда и дайте покипеть около 10 минут. Затем процедите и дайте остыть в холодильнике.

2. Сок тамаринда с медом

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тамаринда,
  • 1 большой апельсин,
  • 2 стакана воды,
  • 1 чайная ложка меда

Режим подготовки

Смешайте апельсиновый сок с мякотью тамаринда, 2 стаканами воды и медом в блендере.

Чтобы приготовить мякоть тамаринда, очистите 1 кг тамаринда, поместите его в миску с 1 литром воды и оставьте на ночь. На следующий день положите все в кастрюлю и варите 20 минут или пока мякоть не станет очень мягкой, периодически помешивая.

3. Тамариндовый соус

Этот соус отлично сочетается с говядиной, рыбой и моллюсками.

Ингредиенты

  • 10 тамариндов или 200 г мякоти тамаринда;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки белого уксуса;
  • 3 столовые ложки меда.

Режим подготовки

Снимите кожицу тамаринда, удалите мякоть и отделите семена. Поставьте воду в кастрюлю на средний огонь и, как только она станет горячей, добавьте мякоть тамаринда и уменьшите огонь. Перемешивайте в течение нескольких минут, добавьте уксус и мед, затем продолжайте перемешивать еще 5 минут или до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Снимите огонь, взбейте смесь до однородности и подавайте.

Возможные последствия и противопоказания

Тамаринд при чрезмерном употреблении может вызвать износ зубной эмали, так как это очень кислый фрукт, желудочно-кишечные расстройства и может вызвать гипогликемию у людей с диабетом, которые употребляют этот фрукт вместе с лекарствами.

Кроме того, употребление тамаринда не рекомендуется людям, принимающим препараты для разжижения крови, аспирин, антитромбоцитарные препараты и гинкго билоба, так как это может увеличить риск кровотечения. Людям, которые принимают лекарства для регулирования уровня сахара, также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять тамаринд.