9 природных целителей (и как к ним подготовиться)

Контент:

Некоторые натуральные лечебные средства, такие как медовые повязки, припарки из чая календулы или компрессы из ромашки, содержат вещества с противовоспалительными, успокаивающими и/или увлажняющими свойствами, которые помогают уменьшить вздутие и стимулируют регенерацию кожи, ускоряя заживление.

Эти природные заживляющие средства можно использовать, например, при ранах, укусах насекомых, экземе, псориазе или ожогах. Однако их не следует использовать на открытых ранах, которые кровоточат или имеют гной , так как в этих случаях рану должна обрабатывать медсестра, которая сможет правильно ее очистить и правильно перевязать. Научитесь перевязывать открытые раны. 

Натуральные лечебные средства следует использовать после мытья и сушки кожи, и, хотя они не заменяют медикаментозное лечение, они являются отличным вариантом для ускорения заживления кожи, дополняя лечение, рекомендованное врачом.

1. Лигатура с медом

Мед — отличный выбор для заживления ран, таких как диабетические язвы стопы, хронические раны или ожоги, потому что он содержит природный антибиотик, который борется с кожными инфекциями.

Кроме того, мед обладает увлажняющими свойствами, которые способствуют регенерации тканей, сокращая время заживления. Эту повязку нельзя использовать людям с аллергией на пыльцу, мед или прополис. Узнайте о других преимуществах меда.  

Ингредиенты

  • Медовый;
  • Стерильные бинты.

Режим подготовки

Очистите рану, затем покройте ее тонким слоем меда и наложите повязку, а затем снова нанесите мед. Повязку следует менять примерно два раза в день. 

2. Припарка из чая с календулой

Календула, научно известная как Calendula officinalis, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, являясь отличным вариантом для естественного заживления при использовании в виде припарки, приготовленной из чая растения, поскольку она помогает уменьшить воспаление кожи, вызванное ранами. хронические состояния, ожоги или язвы, ускоряющие заживление.

Ингредиенты

  • 1-2 чайные ложки цветков календулы;
  • 150 мл кипятка.

Режим подготовки

Поместите цветы календулы в кипящую воду и оставьте на 5 минут. Подождите, пока он нагреется, процедите и смочите в настое календулы чистый сухой компресс, например, марлю или вату. Накладывать компресс на пораженный участок кожи 3 раза в день, оставляя на 30 минут. 

3. Компрессы из ромашки

Ромашка — отличный вариант для естественного оздоровления, так как помимо противовоспалительного действия она также содержит вещества с антиаллергическими и успокаивающими свойствами, такие как азулен, бисаболол и фарнезен. Эти вещества успокаивают кожу, уменьшают воспаление и снимают зуд и покраснение кожи, например, при потнице, воспалении стержня ногтя или хронических ранах. 

Ингредиенты

  • 20-30 г свежих или сушеных цветков ромашки;
  • 500 мл кипятка.

Режим подготовки

Добавьте свежие или сушеные цветки ромашки в кипящую воду и дайте постоять 15 минут. Затем процедите, смочите марлю, вату или чистую ткань и наносите на пораженный участок кожи не менее двух раз в день, давая подействовать в течение 5 минут.

4. Гель алоэ вера

Алоэ вера — это лекарственное растение, которое помогает успокоить кожу, поскольку обладает противовоспалительными, антиоксидантными и заживляющими свойствами, помогает заживлять раны и увлажнять кожу. 

При приготовлении этого природного целебного средства важно использовать не кору листа алоэ, обладающую токсическим действием, а только прозрачный гель внутри листа.

Ингредиенты

  • 2 листа алоэ;

Режим подготовки

Вымойте листья алоэ, разрежьте пополам и удалите гель изнутри листа, поместив его в чистую сухую емкость. Затем смочить гелем чистое полотенце или марлю и наносить на пораженные участки кожи примерно 3 раза в день. Узнайте о других преимуществах алоэ вера.  

5. Овсяная припарка

Овсяный компресс содержит кремневую кислоту с заживляющим действием, в дополнение к антиоксидантным, противовоспалительным и успокаивающим свойствам, которые способствуют лучшему заживлению кожи и могут использоваться, например, при крапивнице, псориазе, язвах, ранах или волдырях на коже. . пример.

Кроме того, овсянка богата крахмалом, обладающим увлажняющим действием, что способствует дальнейшему улучшению заживления кожи. 

Ингредиенты

  • 1 горсть мелкой овсяной соломы;
  • 1 литр воды.

Режим подготовки

Добавьте овсяную солому и воду в миску и варите около 20 минут. Процедить и дождаться остывания. Затем смочите марлю или чистую сухую ткань в настое овсяных хлопьев и нанесите на пораженный участок кожи, оставив на 10-20 минут. По истечении этого времени промойте кожу проточной водой и высушите чистым, сухим и мягким полотенцем.

Овсяные компрессы нельзя накладывать на открытые или кровоточащие раны.

6. Компресс с анютиными глазками

Perfect love, научно известный как Viola tricolor , обладает противовоспалительными, обезболивающими и противоаллергическими свойствами, что делает его отличным домашним средством для нанесения на кожу, чтобы стимулировать заживление ран, кожных аллергий, псориаза или экземы.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки свежих или сушеных цветков анютиных глазок;
  • 2 стакана кипятка.

Режим подготовки

Добавьте цветы анютины глазки в кипящую воду и оставьте на 15 минут. Дождаться остывания, процедить, смочить настоем анютиных глазок марлю и прикладывать к пораженному участку кожи 2 раза в день до 3 недель.

7. Пластырь из тысячелистника

Пластырь из тысячелистника, изготовленный из лекарственного растения тысячелистника тысячелистника , богат флавоноидами и салициловой кислотой с противовоспалительным и антибактериальным действием, а также обладает свойствами, улучшающими кровообращение и регенерацию кожи, помогая ускорить заживление порезов. , раны, укусы насекомых или варикозное расширение вен.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка жидкого экстракта тысячелистника;
  • 125 мл теплой воды.

Режим подготовки

Разведите одну чайную ложку экстракта тысячелистника в 125 мл теплой воды, затем смочите в этом пластыре стерильную марлю, компресс или чистую сухую ткань и приложите к пораженному участку кожи.

8. Компресс из окопника 

Компресс из окопника, приготовленный из лекарственного растения Symphytum officinale , богат аллантоином, слизью и дубильными веществами, которые обладают заживляющим, противовоспалительным, вяжущим и увлажняющим действием, способствуют регенерации кожи и ускоряют заживление. Его можно использовать, например, при ранах, дерматите, прыщах, псориазе или экземе.

Ингредиенты

  • 10 г листьев окопника;
  • 500 мл воды.

Режим подготовки

Поместите ингредиенты в кастрюлю и варите 5 минут. Затем накройте и дайте остыть. Когда он нагреется, профильтровать и смочить в этом настое стерильную марлю и приложить компресс к коже, оставив действовать на 30 минут. 

9. Смесь эфирных масел

Есть некоторые эфирные масла, которые обладают свойствами, которые помогают в заживлении кожи. Это относится к маслам календулы, лаванды, розмарина и ромашки, которые обладают заживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием, уменьшают воспаление и способствуют регенерации тканей.

Чтобы использовать смесь эфирных масел на коже, необходимо смешать их с другим растительным маслом-носителем, таким как, например, кокосовое масло или масло сладкого миндаля, чтобы эфирные масла лучше впитывались кожей и не вызывали раздражения. . .

Ингредиенты

  • 1 капля эфирного масла календулы;
  • 1 капля эфирного масла лаванды;
  • 1 капля эфирного масла розмарина;
  • 1 капля эфирного масла ромашки;
  • 30 мл минерального, миндального или кокосового масла.

Режим подготовки 

Добавьте все ингредиенты и хорошо перемешайте до однородности. Вымойте участок кожи, подлежащий обработке, водой с мягким мылом, затем высушите чистым сухим полотенцем. Нанесите небольшое количество масляной смеси на кожу, мягко массируя.

Смесь эфирных масел следует хранить в стеклянной таре, предпочтительно темной, закрытой, чистой и сухой, и хранить в шкафу вдали от источников тепла и влаги.

Посмотрите следующее видео с другими естественными способами оздоровления кожи: