9 продуктов, которые нельзя есть при грудном вскармливании

Контент:

Рацион матери является очень важным фактором, изменяющим состав грудного молока. Поэтому во время грудного вскармливания рекомендуется следить за диетой, особенно во избежание того, чтобы некоторые вещества попадали к ребенку с молоком или изменялся вкус молока, что затрудняло процесс грудного вскармливания.

Некоторыми примерами продуктов, которых следует избегать, являются продукты с сильным вкусом, такие как чеснок или спаржа, а также продукты, содержащие кофеин, такие как шоколад, кофе или черный чай. Кроме того, употребление чая также должно осуществляться с осторожностью, так как некоторые растения могут вызывать побочные эффекты у матери и ребенка. Узнайте о безопасных чаях при грудном вскармливании и о том, каких следует избегать.

Некоторые исследования также указывают на то, что появление колик у ребенка иногда может быть связано с диетой матери, особенно из-за употребления в пищу таких продуктов, как молоко и молочные продукты, арахис и креветки, которые могут вырабатывать вещества, которые выделяются с грудным молоком и в конечном итоге раздражают кишечник ребенка, вызывая колики. Поймите, какой должна быть диета матери, чтобы избежать колик у ребенка.

Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании:

1. Алкоголь

Алкоголь быстро переходит в грудное молоко, поэтому через 30–60 минут в молоке содержится столько же алкоголя, сколько в организме. 

Присутствие алкоголя в грудном молоке может повлиять на нервную систему ребенка, вызывая сонливость и раздражительность, нарушать его неврологическое и психомоторное развитие и даже вызывать задержку или трудности в обучении говорить и ходить. Кроме того, детский организм не так легко выводит алкоголь из организма, как у взрослых, что может вызвать отравление печени.

Алкогольные напитки также могут снижать выработку грудного молока и уменьшать всасывание в кишечнике матери питательных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Поэтому во время грудного вскармливания следует по возможности избегать употребления алкоголя.

Если женщина хочет выпить алкоголь, рекомендуется перед этим сцедить молоко и сохранить его, чтобы дать ребенку. Однако, если вы этого не сделаете и выпьете небольшое количество алкоголя, например, 1 стакан пива или 1 бокал вина, вам следует подождать около 2–3 часов, прежде чем снова кормить грудью.

2. Кофеин

Продукты, богатые кофеином, такие как кофе, кола, энергетические напитки, зеленый чай, чай мате и черный чай, следует избегать или употреблять в небольших количествах во время грудного вскармливания, потому что ребенок не может усваивать кофеин так же хорошо, как взрослый, а избыток кофеина в тела ребенка, может вызвать проблемы со сном и раздражение. 

Когда женщина потребляет большое количество кофеина, что соответствует более чем 2 чашкам кофе в день, уровень железа в молоке может снизиться и, таким образом, снизить уровень гемоглобина у ребенка, что может вызвать анемию. 

Рекомендуется выпивать не более двух чашек кофе в день, что эквивалентно 200 мг кофеина, или вы также можете выбрать кофе без кофеина.

3. Шоколад

Шоколад богат теобромином, который оказывает действие, аналогичное эффекту кофеина, и некоторые исследования показывают, что 113 г шоколада содержат примерно 240 мг теобромина и могут быть обнаружены в грудном молоке через 2,5 часа после приема внутрь, что может вызвать раздражение кожи. ребенка и проблемы со сном. Поэтому следует избегать употребления большого количества шоколада или употребления его каждый день. Тем не менее, вы можете потреблять квадрат 28 г шоколада, что соответствует примерно 6 мг теобромина и не вызывает проблем у ребенка.

4. Продукты с интенсивным вкусом

Продукты с сильным вкусом, такие как чеснок, спаржа или лук, или более сильные специи могут изменить вкус и запах грудного молока, особенно при ежедневном употреблении или в больших количествах. Это может привести к тому, что ребенок откажется от грудного молока, что затруднит процесс грудного вскармливания.

5. Обработанные продукты

Обработанные продукты часто содержат много калорий, но мало питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы, которые могут ухудшить выработку и качество грудного молока. Поэтому рекомендуется максимально ограничивать потребление и отдавать предпочтение свежим и натуральным продуктам, составляя сбалансированный рацион для обеспечения всеми питательными веществами, необходимыми для здоровья женщины и выработки качественного молока для ребенка.

К таким продуктам относятся, например, колбасы, чипсы и закуски, фрукты в сиропе или цукаты, крекеры и печенье с начинкой, безалкогольные напитки, пицца, лазанья и гамбургеры.

6. Сырые продукты

Сырые продукты, такие как сырая рыба, используемая в японской кухне, например, устрицы или непастеризованное молоко, являются потенциальным источником пищевого отравления, которое может вызвать желудочно-кишечную инфекцию у женщины, например, с симптомами диареи или рвоты. 

Хотя это не вызывает никаких проблем для ребенка, пищевое отравление может вызвать обезвоживание у женщины, нарушая выработку молока. Поэтому следует избегать сырых продуктов или употреблять их только в проверенных ресторанах.

7. Некоторые виды чая

Некоторые виды чая могут повлиять на выработку молока или вызвать побочные эффекты у ребенка, например, чай с мелиссой, орегано, петрушкой, мятой, женьшенем, кава-кава или звездчатым анисом. Поэтому их следует по возможности избегать или употреблять только под руководством врача.

Ознакомьтесь со списком чаев, которых следует избегать при грудном вскармливании, и других чаев, которые считаются безопасными.

8. Продукты, вызывающие аллергию

У некоторых женщин может быть аллергия на определенные продукты, а у ребенка может также развиться аллергия на продукты, которые мать ест во время грудного вскармливания.

Женщинам важно быть внимательными, особенно при употреблении любого из следующих продуктов:

  • Молоко и молочные продукты;
  • соя;
  • Мука;
  • яйца;
  • Орехи, арахис и каштаны;
  • Кукуруза и кукурузный сироп, причем последний часто входит в состав промышленных продуктов, что можно определить на этикетке.

Эти продукты, как правило, вызывают больше аллергии и могут вызывать у ребенка такие симптомы, как покраснение кожи, зуд, экзема, запор или диарея, поэтому важно следить за тем, что было съедено за 6–8 часов до кормления ребенка грудью, и наличием симптомов.

Если вы подозреваете, что какой-либо из этих продуктов вызывает аллергию, следует исключить его из рациона и отвести малыша на обследование к педиатру, так как есть несколько причин, помимо пищевых продуктов, которые могут вызвать кожную аллергию у ребенка.

9. Аспартам

Аспартам — это искусственный подсластитель, который при употреблении быстро расщепляется в организме женщины, образуя фенилаланин — разновидность аминокислоты, которая может проникать в грудное молоко, поэтому его употребления следует избегать, особенно в тех случаях, когда ребенок имеет заболевание, называемое фенилкетонурией, которое можно обнаружить вскоре после рождения с помощью теста на укол в пятку. Узнайте, что такое фенилкетонурия и как ее лечить.

Лучший способ заменить сахар — использовать натуральный подсластитель из растения под названием стевия, и его потребление разрешено на всех этапах жизни. 

Что есть

Чтобы получать все питательные вещества, необходимые вашему организму во время грудного вскармливания, важно соблюдать сбалансированную диету, содержащую белки, такие как нежирное мясо, курица без кожи, рыба, семена и бобовые, углеводы, такие как цельнозерновой хлеб, рис и вареный картофель, а также полезные жиры, такие как экстра. оливковое масло первого отжима.

Посмотрите все продукты, которые можно употреблять при грудном вскармливании, с предложением меню.