Бактериемия: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Бактериемия соответствует присутствию бактерий в кровотоке, что может произойти из-за хирургических и стоматологических процедур или быть следствием, например, мочевых инфекций.

В большинстве случаев бактериемия не приводит к появлению признаков или симптомов, однако, поскольку кровь является одним из основных путей распространения бактерий, микроорганизм может проникать в различные части тела и вызывать генерализованную инфекцию, в том числе известный как шок. септический, который может вызвать лихорадку, снижение давления и изменение частоты дыхания, например.

Таким образом, важно, чтобы после проведения инвазивных процедур, таких как удаление зуба или операции, антибиотики применялись профилактически, так как можно предотвратить возникновение бактериемии. Кроме того, важно, чтобы инфекции лечили по рекомендации врача, так как также можно предотвратить попадание инфекционного агента в кровь и резистентность микробов.

основные симптомы

Присутствие бактерий в кровотоке обычно протекает бессимптомно, однако, когда иммунная система реагирует на присутствие организма, появляются симптомы, которые могут быть характерны для сепсиса или даже септического шока, такие как:

  • Жар;
  • Изменение частоты дыхания;
  • Озноб;
  • Пониженное давление;
  • Учащение пульса;
  • Изменение концентрации лейкоцитов, что может сделать человека более восприимчивым к заболеваниям.

Эти симптомы возникают из-за размещения бактерий в других частях тела, таких как органы или искусственные материалы, присутствующие в организме, такие как катетеры или протезы, и могут варьироваться в зависимости от типа бактерий и общего состояния здоровья человека.

В тех случаях, когда симптомы сохраняются, несмотря на применение антибиотиков и восполнение жидкости, а артериальное давление остается очень низким, возможно, у человека септический шок, который является серьезным осложнением бактериемии и требует немедленного лечения. потому что человек уже более ослаблен и в организме находится большое количество токсических веществ, вырабатываемых инфекционными агентами. Узнайте больше о септическом шоке.

как определить

Диагноз бактериемии ставится с помощью лабораторных исследований, таких как анализ крови, при котором наблюдаются сниженные значения лейкоцитов и изменения, указывающие на инфекцию, и посев крови, который является тестом, позволяющим определить наличие микроорганизмов в кровь. и какой инфекционный агент.

Когда культура крови положительна и микроорганизм идентифицирован, бактерии выделяют, чтобы можно было выполнить антибиотикограмму, чтобы проверить, к каким антибиотикам микроорганизм чувствителен или устойчив, что указывает на лучший препарат для лечения бактериемии. .

В дополнение к посеву крови врач может запросить, например, анализ мочи, посев мочи, оценку мокроты и посев раневого секрета, поскольку таким образом также можно выявить первоначальный очаг инфекции и, таким образом, запустить наиболее подходящее лечение.

Причины бактериемии

Присутствие бактерий в кровотоке чаще встречается, когда у человека более слабая иммунная система из-за хронических заболеваний, инвазивных процедур или возраста, например. Таким образом, микроорганизмам легче попасть в кровоток и распространиться на другие органы. 

Некоторые из основных ситуаций, которые увеличивают риск бактериемии:

  • операции;
  • Наличие катетеров или зондов;
  • Невылеченные инфекции, особенно инфекции мочевыводящих путей;
  • Удаление зуба;
  • Использование нестерильных предметов, таких как иглы и шприцы, например.

Другой ситуацией, которая может способствовать появлению бактерий в крови, является факт слишком интенсивной чистки зубов, что может привести к попаданию бактерий, находящихся в ротовой полости, в кровоток, однако в большинстве случаев такой ситуации не происходит. серьезна, и организм способен эффективно с ней бороться.

Как проводится лечение?

Лечение бактериемии должно назначаться инфекционистом или терапевтом в зависимости от причины бактериемии и присутствующих бактерий, а также общего состояния здоровья человека и возраста.

В основном лечение проводится антибиотиками и должно проводиться по рекомендации врача, так как если лечение прервать без показаний, то возможно повторное размножение бактерий и развитие осложнений, кроме того есть еще и повышенный риск бактериальной резистентности, что затрудняет лечение. Ознакомьтесь с более подробной информацией о лечении инфекции крови.