Булимия: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Булимия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерным потреблением пищи в течение короткого промежутка времени и чрезмерной озабоченностью набором веса, что приводит к возникновению после еды компенсаторных действий, направленных на предотвращение набора веса, таких как форсированная рвота. , использование слабительных или чрезмерная физическая активность.

Большинство случаев булимии случается у молодых женщин, и, помимо чрезмерной озабоченности увеличением веса, у человека также может быть, например, нервная анорексия, пограничное расстройство и большое депрессивное расстройство.

Булимия — это расстройство, которое напрямую влияет на качество жизни человека и семьи, поскольку вызывает страдания и беспокойство из-за их поведения. Поэтому важно, чтобы при обнаружении любого признака булимии человек получал поддержку от членов семьи и сопровождался диетологом и психологом, чтобы улучшить качество своей жизни и избежать симптомов, связанных с булимией.

симптомы булимии

Симптомы булимии могут быть физическими, психологическими и поведенческими, основным из которых является переедание с последующим компенсаторным поведением из-за страха набрать вес, например, частое посещение туалета во время и после еды, в дополнение к вызыванию рвоты. Другие признаки и симптомы, которые могут указывать на булимию:

  • Регулярно используйте слабительные, мочегонные средства или средства для подавления аппетита;
  • Чрезмерные физические нагрузки после переедания;
  • Поедание большого количества скрытой пищи;
  • Чувство тоски и вины после переедания;
  • частые боли в горле;
  • Рецидивирующее появление кариеса зубов;
  • Изношенные зубы;
  • Мозоли на тыльной стороне ладони;
  • Боли в животе и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте часто;
  • Нерегулярные менструации.

Кроме того, у человека также могут быть признаки и симптомы обезвоживания и недоедания, которые возникают в результате привычек, связанных с расстройством, в дополнение к депрессии, раздражительности, беспокойству, низкой самооценке и чрезмерной потребности в калориях. контроль.

При булимии человек обычно имеет адекватный вес или имеет небольшой избыточный вес для своего возраста и роста, в отличие от того, что происходит при анорексии, которая также является расстройством пищевого поведения и психическим расстройством, однако вес человека ниже нормального для этого возраста. и ростом и обычно рассматривается как избыточный вес, что приводит к диетическим ограничениям. Узнайте, как отличить булимию от анорексии.

Основные причины

У булимии нет определенной причины, однако ее возникновение часто связано с культом тела, на который могут напрямую влиять, например, средства массовой информации или поведение семьи и близких друзей.

Из-за этого люди часто интерпретируют свое тело как неидеальное и начинают «обвинять» его в своих несчастьях, тем самым максимально избегая набора веса. Для этого они обычно едят то, что хотят, но вскоре после этого, из-за чувства вины, заканчивают тем, что устраняются, чтобы не было прибавки в весе.

Осложнения булимии

Осложнения булимии связаны с компенсаторным поведением человека, то есть с отношением, которое он занимает после еды, например, с принудительной рвотой или использованием слабительных. Таким образом, возможными осложнениями булимии являются:

  • Рефлюкс и язвы желудка;
  • обезвоживание;
  • припухлость щек;
  • Ухудшение состояния зубов;
  • Хронический запор;
  • Отсутствие менструаций или нарушение менструального цикла;
  • Депрессия и перепады настроения;
  • Бессонница;
  • обезвоживание;
  • Воспаление кишечника.

Таким образом, во избежание развития осложнений важно, чтобы булимия выявлялась и лечилась в соответствии с рекомендациями психолога, психиатра и диетолога.

Каким должно быть лечение?

В связи с тем, что булимия является психологическим расстройством и расстройством пищевого поведения, важно, чтобы человек имел последующее наблюдение психолога и диетолога, главным образом, чтобы начать переобучение еде и поощрять развитие более здоровых отношений с едой. . избегать компенсаторного поведения.

Кроме того, часто необходимо принимать витаминные и минеральные добавки, а также некоторые антидепрессанты и/или препараты, помогающие предотвратить рвоту. В тяжелых случаях может даже потребоваться пребывание в больнице или в клиниках, специализирующихся на лечении расстройств пищевого поведения.

1. Терапия

Проведение терапии важно для психолога, чтобы иметь возможность определить поведение человека и предложить способы заставить человека думать по-другому, чтобы столкнуться с ситуациями и чувствами, которые могут быть связаны с булимией, а также важно для разработки стратегий. осознавать свое тело и избегать компенсаторного поведения.

Кроме того, сеансы терапии также направлены на понимание личных отношений пациента или трудных моментов, таких как потеря близких или серьезные изменения в личной или профессиональной жизни, с целью укрепления отношений в семье и друзьях, которые могут оказать поддержку. победить булимию.

Терапевтические сеансы следует проводить 1–2 раза в неделю, а также может быть показана групповая терапия, так как в этой ситуации другие люди, которые также страдают булимией или уже лечились, могут участвовать и делиться своим опытом, способствуя сопереживанию и поощряя лечение.

2. Мониторинг питания

Мониторинг питания имеет важное значение при лечении булимии и проводится для того, чтобы прояснить сомнения относительно пищи и калорий в продуктах питания, показывая, как сделать выбор в пользу здоровой пищи, чтобы способствовать контролю веса или снижению, не подвергая риску здоровье, в дополнение к стимулированию здорового питания. . здоровые отношения с едой.

Таким образом, диетолог составляет план питания для человека, учитывая его предпочтения и образ жизни, что способствует правильному развитию и правильному функционированию организма. Кроме того, план питания также составляется с учетом любого дефицита питательных веществ, а в некоторых случаях может быть показано, например, применение витаминно-минеральных добавок.

3. Лекарства

Использование лекарств показано только тогда, когда во время терапии психолог проверяет наличие признаков того, что булимия связана с другим психическим расстройством, таким как, например, депрессия или тревога. В этих случаях человека направляют к психиатру для проведения новой оценки и назначения наиболее подходящего лекарства.

Важно, чтобы человек использовал лекарство в соответствии с рекомендацией психиатра, а также регулярно посещал консультации, чтобы можно было проверить реакцию на лечение и внести коррективы в дозы лекарства.