Центральный венозный катетер (цвк): что это такое, для чего он нужен и уход за ним

Контент:

Центральная венозная катетеризация, также известная как ЦВК, представляет собой медицинскую процедуру, выполняемую для облегчения лечения некоторых пациентов, особенно в таких ситуациях, как необходимость вливания больших объемов жидкости в кровоток, использование венозного доступа в течение длительного времени, для улучшения гемодинамики. мониторинга, а также для переливания крови или парентерального питания, например, там, где требуется более безопасный доступ к кровеносным сосудам.

Центральный венозный катетер длиннее и шире обычных периферических катетеров, используемых в венах в таких местах, как рука, и предназначен для введения в крупные вены тела, такие как подключичная, расположенная в груди, и яремная, расположенная в груди. в шейном, или бедренном, расположенном в паховой области.

Как правило, эта процедура обычно показана в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) или в неотложных ситуациях и должна выполняться врачом в соответствии с техникой, требующей хирургического материала и стерильного оборудования. После установки необходимо обеспечить уход для наблюдения и предотвращения осложнений, таких как инфекции или кровотечения.

для чего это

Основные показания к центральному венозному доступу включают:

  • Облегчить поддержание венозного доступа в течение длительного времени, избегая выполнения многократных пункций;
  • Вливание большого количества жидкости или лекарств, которые не поддерживаются общими периферическим венозным доступом;
  • Назначьте лекарства, которые могут вызвать раздражение при экстравазации из периферического венозного доступа, такие как вазопрессоры или гипертонические растворы бикарбоната натрия и кальция;
  • Разрешить гемодинамический мониторинг, например, измерение центрального венозного давления и сбор образцов крови;
  • Проводят гемодиализ в экстренных ситуациях или когда артериовенозная фистула еще не установлена. Понимать, как проводится гемодиализ и когда он показан;
  • Выполнять переливание крови или компонентов крови;
  • облегчить химиотерапевтическое лечение;
  • Разрешить парентеральное питание при невозможности питания через желудочно-кишечный тракт.

При реализации центрального венозного доступа необходимо соблюдать осторожность, чтобы снизить риск осложнений. Таким образом, эта процедура не показана при инфекции или деформации места пункции, изменениях свертываемости крови или при наличии серьезного риска кровотечения, за исключением особых ситуаций, указанных врачом.

Как это делается

Для выполнения катетеризации центральных вен необходимо расположить человека, который обычно лежит на носилках. Затем врач определит точное место прокола, асептизирует область и кожу вокруг нее, ликвидируя очаги инфекции.

Кроме того, врач и персонал должны тщательно вымыть руки и носить средства, снижающие риск заражения, такие как стерильные перчатки, маска, шапочка, хирургический халат и стерильные салфетки.

Наиболее часто используемый метод катетеризации центральных вен называется методом Сельдингера. Для ее выполнения, кроме средств защиты, в качестве материалов необходимо использовать мешок и оборудование из сыворотки, анестетик, стерильную марлю, скальпель и комплект центрального катетера, который содержит иглу, проводник, расширитель и внутривенный катетер. игла и нить, чтобы закрепить катетер на коже.

хирургическое оборудование
хирургическое оборудование
Введение катетера в вену
Введение катетера в вену

В настоящее время некоторые врачи также предпочитают использовать ультразвук для контроля введения катетера и снижения риска осложнений.

Также важно помнить, что, поскольку это инвазивная процедура, необходимо информировать и получать согласие пациента на ее выполнение, за исключением случаев крайней необходимости или неминуемой опасности смерти, когда общение невозможно.

Типы центрального венозного доступа

Катетеризация центральной вены может быть выполнена тремя способами, в зависимости от выбранной вены для пункции:

  • подключичная вена;
  • внутренняя яремная вена;
  • Бедренная вена.

Выбор типа венозного доступа осуществляется врачом в соответствии с опытом, предпочтениями и особенностями пациента, и все методики эффективны, имеют преимущества и недостатки. Например, у больных, перенесших травму грудной клетки или нуждающихся в сердечно-легочной реанимации, более показана пункция бедренной вены, а доступы через яремные или подключичные вены менее подвержены контаминации.

Ознакомьтесь с другими типами катетеризации, которые могут потребоваться.

Общий уход за центральным катетером

Обычно центральный венозный катетер используется только в условиях стационара, так как за ним необходимо правильно ухаживать, чтобы предотвратить попадание в организм микроорганизмов, которые могут вызвать серьезную и опасную для жизни инфекцию.

Таким образом, о CVC обычно заботится медсестра, которая должна иметь общий уход, такой как:

  • Промойте катетер физиологическим раствором , чтобы предотвратить его засорение, например, сгустками;
  • Смените внешнюю повязку , особенно если у вас есть какие-либо выделения;

При любом уходе за центральным венозным катетером важно всегда предварительно мыть руки и использовать стерильную технику, то есть манипуляции с ЦВК должны осуществляться с использованием стерильного поля, а также стерильных перчаток, даже если он предназначен только для введения какой-то уход. лекарств.

Возможные осложнения

Центральный венозный доступ может вызвать некоторые осложнения, такие как кровотечение, кровоподтеки, инфекция, перфорация легкого, аритмия или венозный тромбоз.