Детское питание в 11 месяцев: 4 вкусных рецепта

Контент:

В 11 месяцев малыши уже едят 6 раз в день, которые включают 2 каши со свежими фруктами на утренний и полдник, дополняющие грудное молоко или детскую смесь, и 2 «соленые» каши на обед и ужин. , приготовленные из злаков или клубней, белков, свежих овощей и бобовых. В остальные приемы пищи следует предлагать грудное молоко или детскую смесь.

Пищу на этом этапе можно предлагать мелко нарезанной или тертой, постепенно переходя к такой же семейной трапезе. В этом возрасте ребенок может легче брать пищу в рот, и его следует поощрять есть в одиночестве, но под присмотром родителей или опекунов. Посмотрите, каким может быть детское питание в 11 месяцев.

Чтобы питание ребенка было разнообразным и вкусным, можно использовать натуральные приправы, такие как розмарин, петрушка, кориандр, чеснок и лук. Пищу можно тушить, жарить на гриле или запекать, и ее следует подавать отдельно на тарелке, чтобы ребенок мог познакомиться с различными вкусами и текстурами продуктов.

Вот 4 рецепта детского питания для прикорма в 11 месяцев:

1. Паста с томатной пастой

Макароны содержат большое количество углеводов, основного питательного вещества, обеспечивающего организм энергией и помогающего в развитии. Помидоры богаты витамином С и антиоксидантами, которые поддерживают защитные силы организма ребенка.

Ингредиенты:

  • 1 большой помидор, нарезанный крупными кубиками;
  • 1 чашка чая из сырых макарон;
  • 2 чашки чая с фильтрованной водой;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка измельченной зелени.

Режим подготовки:

Доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте макароны и яйцо и готовьте 10 минут. Слейте пасту, удалите яйцо и отложите. В другой сковороде разогреть масло и обжарить чеснок и лук в течение 2 минут. Добавьте помидор и пассеруйте еще 5 минут или пока помидор не станет очень мягким, но не развалится.

На тарелку положите 1 столовую ложку приготовленных макарон и разомните их вилкой. Добавьте 1 столовую ложку обжаренных помидоров и крупно нарежьте или разомните их. Положите ½ вареного яйца, нарезанного небольшими кусочками. В качестве дополнения к трапезе можно добавить 1 столовую ложку вареного и протертого нута. Подавайте еду теплой и отдельно на тарелке для ребенка.

2. Мясная каша с тыквой и бататом

Мясо богато железом, важным минералом для производства эритроцитов и транспортировки кислорода в организме. Мясо богато белком, основным питательным веществом для развития.

Ингредиенты:

  • 1 десертная ложка оливкового масла;
  • ½ нарезанной луковицы;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки говяжьего фарша;
  • 1 небольшой батат, нарезанный кубиками;
  • 2 столовые ложки тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 десертная ложка нарезанной петрушки.

Способ сделать:

Ставим сковороду на огонь, добавляем масло, лук и чеснок, обжариваем 2 минуты. Добавить мясо и жарить еще 5 минут. Затем добавьте батат и тыкву, жарьте 2 минуты. Добавьте достаточно фильтрованной воды, чтобы покрыть продукты. Накройте сковороду и дайте ей готовиться 15-20 минут или пока овощи не станут мягкими, но целыми. в последнюю минуту добавить нарезанную петрушку и перемешать.

На тарелку положите 1 столовую ложку говяжьего фарша. Добавьте 1 столовую ложку тыквы и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте 1 столовую ложку батата и нарежьте небольшими кусочками. Для завершения трапезы добавьте 1 столовую ложку фасоли, растертую до крупного состояния. Подавайте еду теплой и отдельно на тарелке для ребенка.

3. Рыбная каша со сладким картофелем

В дополнение к тому, что рыба является отличным источником белка, она содержит большое количество кальция и витамина D, питательных веществ, которые помогают в развитии и поддержании здоровья костей и зубов.

Ингредиенты:

  • 50 г филе рыбы без костей;
  • 1 средний батат;
  • 1 средняя морковь крупными кубиками;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка нарезанного лука;
  • 1 и ½ стакана фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка петрушки.

Режим подготовки:

На сковороде обжарить в масле чеснок и лук. Добавьте рыбу, морковь, зелень и 1 ⁄ 2 стакана фильтрованной воды. Готовьте 10 минут или пока рыба и морковь не станут мягкими и отложите в сторону. Очистите сладкий картофель, нарежьте и варите в кастрюле с 1 стаканом фильтрованной воды, пока он не станет очень мягким, но не развалится. Слейте картофель и отложите. 

На тарелку положите 1 столовую ложку приготовленной рыбы и нашинкуйте. Добавьте 1 столовую ложку моркови и разомните вилкой. Добавьте 1 столовую ложку сладкого картофеля и крупно разомните. В дополнение к еде рекомендуется добавить 1 столовую ложку черноглазого гороха, сваренного и размятого вилкой. Подавайте еду теплой и отдельно на тарелке для ребенка.

4. Каша из авокадо

Авокадо богат полезными жирами, дающими энергию для развития тела и мозга. Кроме того, фрукт содержит большое количество клетчатки, которая способствует правильному функционированию кишечника, предотвращая запоры.

Ингредиенты:

  • ¼ авокадо или ½ авокадо (хасс)

Режим подготовки:

Хорошо вымойте авокадо и лимон. Очистить авокадо, удалить косточку и оставить половину. Нарежьте половину или 1 ⁄ 4 авокадо, разомните его вилкой и предложите ребенку в качестве утреннего или дневного перекуса.