Детское питание в 6 месяцев

Контент:

Ребенка следует кормить исключительно грудным молоком до 6-го месяца жизни, но грудное вскармливание можно продолжать в прикормочной форме до возраста 2 лет и более. Кроме того, следуя рекомендации Бразильского общества педиатрии, начиная с 6-го месяца важно начинать вводить продукты в рацион ребенка под руководством педиатра или диетолога.

Начиная с 6-го месяца жизни, на обед или ужин следует давать кашу со злаками или клубнеплодами, свежими овощами, животным белком и бобовыми, а небольшими порциями – кашу из свежих фруктов. Вы не должны просеивать, смешивать или использовать миксер , отдавая предпочтение еде, растертой вилкой или натертой на терке (в случае фруктов), чтобы помочь в развитии жевания, дыхания и распознавании различных вкусов и текстур пищи.

Важно, чтобы еда ребенка готовилась вместе с семьей, в спокойной обстановке, без телевизоров и мобильных телефонов, чтобы создать хорошие отношения и принятие новых продуктов. Кроме того, рекомендуется, чтобы ребенок мог держать ложку и даже брать пищу под присмотром родителей, так как это стимулирует развитие координации движений, что аналогично методу BLW. Подробнее о методе BLW см.

Какой должна быть еда?

В первые приемы пищи малыш ест мало, потому что потребности в питательных веществах меньше, чем у взрослых и у него еще развивается способность пережевывать и глотать пищу. Таким образом, важно не заставлять малыша есть больше, чем он примет. 

Кроме того, важно стараться подавать еду отдельно в ложке, чтобы помочь в формировании вкуса у ребенка. Ребенку может быть необходимо от 8 до 10 раз попробовать некоторые продукты, так как это время необходимо, чтобы распознать вкус, текстуру и принять их.

6-месячному ребенку необходимо, помимо грудного вскармливания, 3-разовое питание, которое должно быть богато клетчаткой, витаминами, минералами, белками и полезными жирами, присутствующими в таких продуктах, как фрукты, овощи, бобовые, фасоль, каши и мясо:

1. Главный Папа

Кашу рекомендуется подавать только на обед или ужин, протертую вилкой или в виде пюре, а также можно приправить свежей зеленью, такой как петрушка, зеленый лук и розмарин, без добавления соли и обязательно в составе. из:

  • Зерновые, такие как рис, макаронные изделия или клубни, такие как картофель, сладкий картофель и маниока;
  • Бобовые, такие как фасоль, соя, чечевица, нут;
  • Животный белок, такой как говядина, печень, рыба, курица или яйца.

Кроме того, важно, чтобы он состоял из овощей, таких как тыква, брокколи, свекла, морковь и капуста, чтобы можно было получить все необходимые питательные вещества для развития ребенка.

2. Фрукты

Натертые или протертые свежие фрукты следует давать малышу в утренние и полдники. Некоторые примеры фруктов для 6-месячного ребенка: яблоки, груши, бананы, папайя, авокадо, хурма и арбуз.

3. Грудное молоко или детская смесь

Показано предлагать ребенку грудное молоко в качестве дополнения к основной каше и фруктам, а также по требованию, то есть по желанию ребенка. С другой стороны, детскую смесь следует давать ребенку, следуя рекомендациям педиатра.

Примерное меню для ребенка 6 месяцев

Начиная кормить 6-месячного ребенка, важно соблюдать правила гигиены фруктов, овощей и посуды, используемой при приготовлении пищи. Также важно подавать еду пластиковой ложкой, чтобы ребенок не поранился.

Вот пример меню на 3 дня для прикорма 6-месячного ребенка:

Питание

1 день

День 2

День 3

Утренний перекус

Тертое яблоко + грудное молоко или детская смесь.

Измельченная хурма + грудное молоко или детская смесь.

Пюре из папайи + грудное молоко или детская смесь.

Обед

1 столовая ложка пюре из вареного батата + 1 столовая ложка тыквенного пюре + 1/2 вареного яйца + 1 столовая ложка пюре из фасоли с бульоном.

1 ст л пюре из вареной брокколи + 1 ст л пюре из вареного риса + 1 ст л пюре из гороха + 1 ст л мелко нарезанной вареной рыбы.

1 столовая ложка пюре из вареной маниоки + 1 столовая ложка пюре из вареной моркови + 1 столовая ложка пюре из бобов с бульоном + 1 столовая ложка говяжьего фарша.

Полдник

Натертая груша + грудное молоко или детская смесь.

Банановое пюре + грудное молоко или детская смесь.

Пюре из авокадо + грудное молоко или детская смесь.

Обед

Грудное молоко или детская смесь.

Грудное молоко или детская смесь.

Грудное молоко или детская смесь.

Ужин

Грудное молоко или детская смесь.

Грудное молоко или детская смесь.

Грудное молоко или детская смесь.

Вышеприведенное меню является лишь примером, которое может меняться в зависимости от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или нет, в зависимости от принятия пищи и, например, от изменений в состоянии здоровья ребенка. Поэтому необходима консультация педиатра и диетолога, чтобы адаптировать рацион к особенностям каждого малыша. 

Бразильское общество педиатрии также рекомендует давать ребенку немного воды, которую следует подавать в стакане и между приемами пищи, чтобы избежать перегрузки почек. Узнайте больше о количестве воды, которое нужно давать ребенку.

Рецепты для 6-месячного ребенка

Вот два простых рецепта прикорма для 6-месячного ребенка:

1. Цветной рис (яйцо, морковь и кабачок)

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сырого риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 полная столовая ложка тертой сырой моркови;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки натертых сырых кабачков;
  • 1 чайная ложка измельченного сырого чеснока;
  • 1 чайная ложка нарезанного сырого лука;
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима;
  • 1 с половиной стакана воды.

Режим подготовки:

Разогрейте масло в небольшой кастрюле, добавьте чеснок, лук, морковь и обжарьте. Добавьте рис и обжарьте. Добавьте воду и варите, пока вода не высохнет, а рис не станет мягким, и в конце добавьте кабачки. Яйцо варить отдельно 8 минут. Яйцо разрезать на 4 части и подавать с рисом.

2. Вареная рыба

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кусочек рыбы в стейке;
  • 1 чайная ложка натертого сырого лука;
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима;
  • 1 чайная ложка свежей петрушки;
  • ¾ стакана воды.

Режим подготовки:

На сковороде обжарить лук в масле. Добавьте рыбу и воду и варите 15 минут. В конце добавьте свежую петрушку, хорошо перемешайте с рыбой и подавайте с другими добавками, такими как рис, фасоль и овощи.