Хемоз глаза: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Хемоз в глазу, или глазной хемоз, представляет собой отек конъюнктивы глаза, ткани, выстилающей внутреннюю часть века и поверхность глаза, вызванный скоплением жидкости и может проявляться в виде пузыря, обычно прозрачные, вызывающие такие симптомы, как зуд, слезотечение или нечеткость зрения, а в некоторых случаях - трудности с закрытием глаза.

Этот отек глаза обычно вызывается аллергией, но также может быть вызван вирусной или бактериальной инфекцией. Также может возникнуть после блефаропластики, пластических операций по удалению лишней кожи с века. Узнайте больше о блефаропластике.

Хемоз лечат в зависимости от причины заболевания, и в зависимости от этого может быть показано применение холодных компрессов или даже применение антибиотиков в виде глазных капель или мазей.

Нажмите, чтобы увидеть четкое изображение

основные симптомы

Наиболее распространенными симптомами, связанными с глазным хемозом, могут быть:

  • раздражение глаз;
  • Зуд;
  • Покраснение;
  • отек век;
  • Ощущение плача в глазах.

Кроме того, может быть трудно закрыть глаз из-за отека, и важно как можно скорее обратиться к офтальмологу, потому что закрытие глаз важно для смазки глазного яблока и защиты глаз от пыли и других раздражающих веществ.

Возможные причины

Основной причиной хемоза глаза является аллергия, которая может возникнуть при контакте человека с каким-либо веществом, например пыльцой, шерстью животных, пищей или лекарствами.

Кроме того, другие причины хемоза глаз включают ангионевротический отек, бактериальные или вирусные инфекции, после операции на глазах, такой как блефаропластика, в результате гипертиреоза или повреждения глаз, контакта с химическими веществами или простого жеста протирания глаз.

Диагноз глазного хемоза должен быть поставлен офтальмологом на основании симптомов и осмотра глаз.

Как проводится лечение?

Лечение хемоза глаза следует проводить под руководством офтальмолога, который может указать применение холодных компрессов на область глаза для уменьшения отека или назначить лекарства, в состав которых входят:

  • Противоаллергические средства, такие как лоратадин или фексофенадин, в случае, если химоз глаза был вызван аллергией. В этих случаях все же рекомендуется избегать контакта с веществом, вызвавшим аллергию, чтобы уменьшить аллергическую реакцию;
  • Антибиотик в виде глазных капель или глазных мазей в случаях, когда хемоз глаза был вызван бактериальной инфекцией. знать, как отличить бактериальную инфекцию от вирусной инфекции глаз;
  • Искусственные слезы для увлажнения глаз.

Кроме того, применение глазных капель с фенилэфрином и дексаметазоном может быть рекомендовано врачом после блефаропластики, а в более тяжелых случаях может быть проведена операция по дренированию жидкости в глазу.

Во время лечения глазного хемоза важно отказаться от ношения контактных линз на несколько дней.