Химиотерапия и лучевая терапия: 10 способов улучшить вкус

Контент:

Чтобы уменьшить металлический или горький привкус во рту, вызванный химиотерапией или лучевой терапией, вы можете использовать такие советы, как использование только пластиковой и стеклянной посуды для приготовления пищи, маринование мяса во фруктовых соках и добавление трав в приправы. .

Это изменение вкуса может произойти во время или в течение 4 недель после лечения, и обычно продукты меняют вкус или становятся безвкусными, в дополнение к горькому или металлическому привкусу во рту. Это происходит в основном после употребления красного мяса, потому что продукты, богатые белками, больше всего меняют вкус.

Несколько советов о том, что делать, чтобы облегчить эту проблему:

  1. Используйте стеклянную или пластиковую посуду для приготовления пищи и приема пищи, в том числе столовые приборы, так как это помогает уменьшить металлический привкус во рту;
  2. Выпейте перед едой небольшой стакан воды с лимонными каплями или содовой , чтобы очистить вкусовые рецепторы и убрать неприятный привкус изо рта;
  3. Ешьте кислые фрукты после еды , такие как апельсины, мандарины или ананасы, но не забывайте избегать этих продуктов, если у вас есть язвы во рту;
  4. Ароматизируйте воду каплями лимона, корицы или кусочком имбиря, чтобы пить ее в течение дня;
  5. Используйте ароматные травы для приправы продуктов, такие как розмарин, петрушка, орегано, лук, чеснок, перец, перец чили, тимьян, базилик и кинза;
  6. Жуйте мяту без сахара или жевательную резинку с корицей , чтобы замаскировать неприятный привкус во рту.
  7. Маринуйте мясо в кислых фруктовых соках , таких как лимон и ананас, в уксусе или в сладких винах;
  8. Ешьте меньше красного мяса и предпочитайте курицу, рыбу, яйца и сыр в качестве основных источников белка, если красное мясо вызывает сильное изменение вкуса;
  9. Используйте морскую соль для приправы еды вместо обычной соли;
  10. Предпочитайте холодные или замороженные продукты горячим.

Кроме того, поддержание чистоты и здоровья полости рта, частая чистка зубов и языка, использование зубной нити и избегание язв и язвенных поражений также важны для борьбы с неприятным вкусом во рту, вызванным бактериями.

Лечение рака не всегда меняет вкус пищи, но по крайней мере у половины пациентов возникает этот побочный эффект. Чтобы смягчить, вам нужно протестировать эти советы и посмотреть, какие из них помогают в каждом конкретном случае, так как каждый человек лучше адаптируется по-своему. См. другие побочные эффекты химиотерапии.

потому что вкус меняется

Плохой вкус во рту из-за химиотерапии возникает из-за того, что лечение вызывает изменения во вкусовых сосочках, которые отвечают за ощущение вкуса. Сосочки обновляются каждые 3 недели, и, поскольку химиотерапия воздействует на быстро размножающиеся клетки, одним из ее побочных эффектов является достижение сосочков.

При лучевой терапии это происходит, когда лечение проводится в области головы и шеи, так как излучение также достигает сосочков. После обеих процедур неприятный привкус во рту обычно проходит примерно через 3–4 недели, но в некоторых случаях это может занять больше времени.

Рецепт ароматизированной воды

Ароматизированная вода помогает поддерживать хорошую гидратацию и устраняет горький или металлический привкус во рту и может использоваться в течение дня.

Ингредиенты:

  • 10 свежих листьев мяты
  • 3 палочки корицы
  • 3 тонких ломтика свежего имбиря
  • 4 дольки лимона, апельсина или мандарина с кожурой
  • 1 литр фильтрованной воды

Способ приготовления: Добавьте ингредиенты в воду, храните в холодильнике и подождите не менее 3 часов, прежде чем пить, время, необходимое для вкуса и ароматизации воды.

Рецепт маринованной курицы в апельсинах

Маринование мяса во фруктах помогает уменьшить металлический или горький привкус во рту, поэтому вот как приготовить фруктовый маринад.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • сок 1 апельсина
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • розмарин по вкусу
  • Соль и черный перец по вкусу

Режим подготовки:

Поместите куриное филе в контейнер и выдавите апельсин, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло и розмарин. Затем все перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 20 минут или на ночь.

Хорошо разогрейте сковороду, а затем обжарьте филе. Хорошо подрумяньте с обеих сторон, не оставляйте курицу на гриле надолго, так как она подсыхает и ее трудно есть, постарайтесь сделать ее влажной, но хорошо прожаренной.

См. дополнительные советы о том, что есть, чтобы уменьшить побочные эффекты химиотерапии.