Химиотерапия: что это такое, как это делается, виды и побочные эффекты

Контент:

Химиотерапия — это форма лечения рака, при которой используются препараты, которые убивают или блокируют рост клеток, которые быстро размножаются, как раковые клетки.

Однако эти лекарства переносятся кровотоком во все части тела, что в конечном итоге приводит к тому, что они также влияют на здоровые клетки в организме, особенно те, которые размножаются чаще всего, например, в пищеварительном тракте, волосяных фолликулах и крови. Таким образом, побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, выпадение волос, слабость, анемия, запор, диарея или травмы рта, например, являются обычным явлением.

Однако не все химиотерапевтические препараты одинаковы, существует большое разнообразие используемых препаратов, которые могут оказывать большее или меньшее воздействие на организм. Тип лекарства решает онколог после оценки типа рака, стадии заболевания и клинического состояния каждого человека.

Белая или красная химиотерапия: в чем разница?

В народе некоторые говорят о различиях между белой и красной химиотерапией, по цвету препарата. Однако эта дифференциация неадекватна, так как существует много типов препаратов, используемых для химиотерапии, которые нельзя определить только по цвету.

В общем, в качестве примера белой химиотерапии можно привести группу препаратов, называемых таксанами, таких как паклитаксел или доцетаксел, которые используются для лечения различных видов рака, таких как рак молочной железы или легких, и вызывают воспаление в качестве общего побочного эффекта. . слизистых оболочек и снижение защитных клеток организма.

В качестве примера красной химиотерапии можно упомянуть группу антрациклинов, таких как доксорубицин и эпирубицин, применяемых для лечения различных видов рака у взрослых и детей, таких как острый лейкоз, рак молочной железы, яичников, почек и щитовидной железы, например, и некоторые из вызванных побочных эффектов включают тошноту, выпадение волос, боль в животе, в дополнение к токсичности для сердца.

Как проводится химиотерапия

Для проведения химиотерапии используется более 100 типов лекарств, будь то таблетки, перорально или в виде инъекций, которые можно вводить, например, через вену, внутримышечно, под кожу или внутрь позвоночника. Кроме того, для облегчения введения дозы в вену можно имплантировать катетер, называемый интракат , который фиксируется на коже и предотвращает повторные укусы.

В зависимости от типа препарата, используемого для лечения рака, дозы могут быть, например, ежедневными, еженедельными или каждые 2-3 недели. Это лечение обычно проводится циклами, которые обычно длятся несколько недель, после чего следует период отдыха, чтобы позволить организму восстановиться и провести дальнейшие оценки.

Основные побочные эффекты

Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа препарата, используемой дозы и реакции организма каждого человека, и в большинстве случаев они длятся несколько дней или недель, исчезая по окончании цикла лечения. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают:

  • Выпадение волос и других волос на теле;
  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение и слабость;
  • Запор или диарея и избыточное газообразование;
  • Отсутствие аппетита;
  • язвы во рту;
  • Изменения менструации;
  • Ломкие и темные ногти;
  • Пятна или изменение цвета кожи;
  • кровотечение;
  • Рецидивирующие инфекции;
  • анемия;
  • Снижение полового влечения;
  • Беспокойство и перепады настроения, такие как грусть, меланхолия и раздражительность.

В дополнение к этому возможны побочные эффекты длительной химиотерапии, которые могут длиться месяцы, годы или даже быть постоянными, например, изменения в репродуктивных органах, сердце, легких, печени и нервной системе. , но важно помнить, что побочные эффекты не проявляются одинаково у всех пациентов.

Часто задаваемые вопросы о химиотерапии

Химиотерапия может принести много сомнений и неуверенности. Здесь мы попытаемся прояснить некоторые из наиболее распространенных:

1. Какой вид химиотерапии мне предстоит?

Существует множество протоколов или схем химиотерапии, которые назначаются онкологом в зависимости от типа рака, тяжести или стадии заболевания и клинического состояния каждого человека. Существуют схемы с ежедневными, еженедельными или каждые 2 или 3 недели дозами, которые выполняются циклами.

Кроме того, важно помнить, что существуют и другие методы лечения, которые могут быть связаны с химиотерапией, такие как операция по удалению опухоли или лучевая терапия, процедуры, в которых используется излучение, испускаемое устройством, для устранения или уменьшения размера опухоли.

Таким образом, химиотерапию также можно разделить на:

  • Лечебный, когда он сам по себе способен излечить рак;
  • Адъювантная или неоадъювантная, когда она проводится до или после операции по удалению опухоли или лучевой терапии, как способ дополнения лечения и стремления к более эффективному устранению опухоли;
  • Паллиативное, когда оно не имеет лечебной цели, а выступает как способ продления жизни или улучшения качества жизни человека, больного раком.

Важно помнить, что все люди, проходящие лечение от рака, в том числе те, кого уже невозможно вылечить, заслуживают лечения для обеспечения достойного качества жизни, которое включает в себя контроль физических, психологических и социальных симптомов в дополнение к другим действиям. Это очень важное лечение называется паллиативной помощью. Узнайте больше о том, что такое паллиативная помощь и кто должен ее получать .

2. Будут ли мои волосы всегда выпадать?

Волосы и мех не всегда выпадают, так как это зависит от типа используемой химиотерапии, однако это очень распространенный побочный эффект. Как правило, выпадение волос происходит примерно через 2-3 недели после начала лечения, и обычно это происходит постепенно или отдельными прядями.

Свести к минимуму этот эффект можно с помощью термошапочки для охлаждения кожи головы, так как этот прием может уменьшить приток крови к волосяным фолликулам, уменьшая поглощение препарата в этой области. Кроме того, всегда можно надеть шапку, шарф или парик, что поможет преодолеть дискомфорт от облысения.

Также очень важно помнить, что после окончания лечения волосы снова отрастают.

3. Буду ли я чувствовать боль?

Сама химиотерапия обычно не вызывает боли, за исключением дискомфорта, вызванного укусом или жжением от применения продукта. Чрезмерной боли или жжения быть не должно, поэтому важно сообщить об этом своему врачу или медсестре.

4. Изменится ли моя диета?

Больному, проходящему курс химиотерапии, рекомендуется отдавать предпочтение диете, богатой фруктами, овощами, мясом, рыбой, яйцами, семечками и цельнозерновыми продуктами, отдавая предпочтение натуральным продуктам, а не промышленным и органическим продуктам, так как они не имеют химических добавок.

Овощи необходимо хорошо мыть и дезинфицировать, и только в некоторых случаях при чрезмерном падении иммунитета врач порекомендует какое-то время не есть сырую пищу.

Кроме того, необходимо избегать приема пищи, богатой жирами и сахаром, непосредственно до или после лечения, так как часты тошнота и рвота, а для уменьшения этих симптомов врач может порекомендовать прием медикаментов, например метоклопрамида. См. другие советы по питанию о том, что есть, чтобы уменьшить побочные эффекты химиотерапии.

5. Смогу ли я сохранить свою интимную жизнь?

Возможны изменения в интимной жизни, так как может быть падение полового влечения и снижение нрава, но противопоказаний к интимным контактам нет.

Однако очень важно помнить об использовании презервативов, чтобы избежать не только инфекций, передающихся половым путем, в этот период, но, прежде всего, чтобы избежать беременности, поскольку химиотерапия может вызвать изменения в развитии ребенка.