Как заморозить овощи и фрукты

Контент:

Замораживание овощей и фруктов — это форма консервации, которая предотвращает порчу продуктов и сокращает количество отходов. Кроме того, замораживание помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и питательные вещества продуктов.

При правильном замораживании овощи могут храниться до 12 месяцев, овощи можно замораживать до 3 месяцев, а фрукты можно хранить в морозильной или морозильной камере до 6 месяцев.

Замораживание овощей, овощей и фруктов обеспечивает доступ к несезонным продуктам, а также облегчает приготовление салатов и блюд быстрого приготовления. Некоторые из продуктов, которые можно заморозить, — это брокколи, свекла, ананасы, бананы, капуста, свекла и сладкий перец.

Виды заморозки и формы потребления

Существуют разные способы заморозки и время хранения для каждого вида овощей, овощей или фруктов. Однако некоторые продукты необходимо бланшировать, то есть варить в течение нескольких минут, а затем охлаждать непосредственно перед заморозкой, чтобы они не испортились, не потеряли вкус или питательные вещества.

В следующей таблице показано, как замораживать сырые или вареные овощи и как их можно использовать после оттаивания:

Овощи и бобовые

как заморозить

как потреблять

время хранения

Зеленый лук, петрушка, кинза, свежий базилик

Помыть, хорошо обсушить, нарезать. Поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Салаты, рагу или соусы.

до 3 недель

сырой чеснок

Целые, нарезанные или протертые с небольшим количеством растительного масла. Поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Соте, рагу или соусы.

до 10 месяцев

сырой лук

Целыми или нарезанными ломтиками. Хорошо просушите и поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Соте, рагу или соусы.

до 6 месяцев

Морковь, стручковая фасоль, брокколи, шпинат и бетта

Промыть, порезать и ошпарить. Остудить, хорошо просушить и поместить в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Салаты, рагу или супы.

до 10 месяцев

Картофель, сладости, ямс или ямс

Промыть, порезать и ошпарить. Остудить, хорошо просушить и поместить в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Тушеные блюда, жаркое, супы или пюре.

до 3 месяцев

картофель или маниока

Готовить в виде пюре, лепешек, стир-фри или супов. Поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

пюре, пирожные, жаркое или супы.

до 3 месяцев

Маниок

Промойте, очистите, нарежьте кусочками. Хорошо высушите и поместите сырье в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Супы, рагу, пюре или пирожные.

до 3 месяцев

помидор для соуса

Включите блендер и готовьте, пока смесь не станет более концентрированной. Поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Соусы, рагу или рагу.

до 3 месяцев

Свекла

Промыть, нарезать и варить 20 минут. Остудить, хорошо просушить и поместить в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Салаты, рагу или супы.

до 6 месяцев

баклажан

Промыть, порезать и ошпарить. Хорошо просушите и поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Салаты, рагу или супы.

до 10 месяцев

кабачки и репа

Промыть, порезать и ошпарить. Остудить, хорошо просушить и поместить в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Жареные салаты, супы, тушеные блюда или тушеное мясо.

до 10 месяцев

тыква

Промойте, очистите, удалите семена и нарежьте кусочками. Поместите сырье в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Суп, рагу, пюре, варенье или пирог.

до 10 месяцев

Кале, белокочанная капуста, цветная капуста или листья брокколи

Промойте, нарежьте тонкими полосками, ошпарьте, хорошо обсушите и поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Тушеные блюда, рагу или супы.

до 6 месяцев

Фасоль, чечевица и нут

Варить, не допуская, чтобы фасоль стала слишком мягкой. Остудить и поместить в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Простые бобы, фейжоада или салаты.

до 3 месяцев

Зеленая кукуруза

Крупы: вареные или бланшированные. Охладить и хорошо просушить. Поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.
Уши: промыть, ошпарить, остудить и хорошо просушить. Поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Салаты, тушеные блюда, соусы, пирожные или тушеные блюда.

до 12 месяцев

В следующей таблице показано, как замораживать фрукты и как их можно использовать после размораживания:

фрукты

как заморозить

как потреблять

время хранения

Ананас, кокос, манго, киви, нектарин, персик, дыня и арбуз

Промойте, хорошо обсушите, очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Соки, желе, коктейли или пирожные.

до 6 месяцев

Слива, клубника, виноград, ацерола, жабутикаба, ежевика и черника

Вымойте, хорошо просушите и поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Соки, желе или пирожные.

до 3 месяцев

Папайя

Промойте, очистите и нарежьте кусочками. Поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Соки, смузи или пирожные.

до 3 месяцев

Маракуйя

Промойте, очистите и удалите семена. Поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Соки, соусы, желе или пирожные.

до 6 месяцев

Банан

Промойте, очистите и нарежьте ломтиками. Поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Смузи или витамин.

до 3 месяцев

Авокадо

Промойте, очистите, удалите косточку и разомните или нарежьте кусочками. Поместите в пластиковую или стеклянную банку с крышкой.

Смузи, смузи или гуакамоле.

до 6 месяцев

Ананас, манго, гуава, арбуз, нектарин, персик, маракуйя, ацерола и мякоть киви

Вымойте, очистите, измельчите в блендере и поместите в стеклянную или пластиковую кастрюлю с крышкой.

Соки, смузи или соусы.

до 6 месяцев

Некоторые фрукты, такие как авокадо, бананы, дыни, нектарины и персики, могут окисляться и темнеть при замораживании. Чтобы этого не произошло, можно добавить в фрукт несколько капель лимона перед тем, как убрать его в морозилку или морозильную камеру.

Как подготовить овощи к заморозке

Прежде чем заморозить овощи, первым шагом является бланширование, при котором продукты кипятят в течение короткого времени, чтобы инактивировать ферменты, которые могут изменить вкус, цвет, текстуру или питательные вещества. Для бланширования овощей вам понадобится:

  • Выбирайте свежие и качественные овощи и зелень;
  • Хорошо мойте продукты, удаляя видимую грязь;
  • Нарежьте овощи так, как вы предпочитаете их использовать при разморозке, например, кубиками, полосками или ломтиками;
  • В кастрюле вскипятите воду;
  • Поместите овощи так, чтобы они были полностью погружены;
  • Готовьте от 3 до 5 минут, не давая им стать слишком мягкими;
  • Достаньте продукты из воды и поместите их остывать в тазик с фильтрованной водой и льдом;
  • Слейте воду и высушите продукты сухой тканью.

После слива и сушки овощей поместите их в стеклянную или пластиковую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и храните в морозильной камере или морозильной камере в течение времени, указанного для каждого продукта.

как хранить

Овощи и овощи можно упаковать в пластиковую или стеклянную тару с крышкой. На этом этапе необходимо принять следующие меры предосторожности, чтобы сохранить текстуру и вкус пищи:

  • Упаковывайте продукты именно в той нарезке и в том количестве, которое будет использовано позже, так как повторно замораживать овощи нельзя;
  • Относить овощи и овощи в морозилку или морозильную камеру только в остывшем виде;
  • Идентифицируйте продукты питания с помощью этикетки с указанием названия и даты упаковки, чтобы облегчить организацию и планирование питания;
  • Не заполняйте горшочки полностью, оставляя пространство в 2 см, так как продукты при заморозке могут увеличиться в объеме;
  • Хорошо накройте горшочки, чтобы запах овощей не перешел на другие продукты в морозилке или морозилке.

Замороженные овощи и бобовые, как правило, накапливают воду и теряют свою хрусткость. Поэтому идеально, чтобы они использовались в приготовленных блюдах, пюре, жарком или в соках.

Как разморозить продукты

Порционные овощи и зелень можно сразу положить в кастрюлю, не размораживая. Большие порции следует поместить в холодильник за день до использования.

Мякоть плодов не нужно размораживать. Для использования просто удалите нужную порцию и поместите ее в блендер или кастрюлю, чтобы приготовить, например, соки, соусы, витамины или смузи. Фрукты кусочками или целыми следует размораживать в холодильнике.

Важно помнить, что размороженные фрукты, овощи и овощи нельзя замораживать повторно, так как они претерпевают изменения вкуса, цвета и консистенции, теряя качество.

Посмотрите у нашего диетолога другие советы по хранению овощей, овощей и фруктов: