Лучшие чаи от раздраженного кишечника

Контент:

Некоторые чаи, такие как ромашковый или мятный чай, могут помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как боли в животе, колики или повышенное газообразование, так как содержат вещества с противовоспалительными свойствами, спазмолитики и седативные средства для желудочно-кишечного тракта. .

Кроме того, некоторые из этих чаев также помогают снять беспокойство, нервозность и стресс, которые являются факторами, которые могут привести к возникновению или ухудшению состояния раздраженного кишечника. 

Хотя они не заменяют медикаментозное лечение, чаи являются хорошим дополнением к лечению. Кроме того, важно соблюдать диету с низким содержанием кофеина, алкоголя, сахаров и жиров, поскольку они являются веществами, раздражающими кишечник и ухудшающими симптомы. Узнайте, как правильно питаться при синдроме раздраженного кишечника. 

1. Ромашковый чай

Ромашковый чай богат фенольными соединениями, такими как апигенин, кверцетин и патулетин, обладающими противовоспалительными и успокаивающими свойствами для желудочно-кишечного тракта, которые помогают облегчить колики, вызванные раздраженным кишечником.

Кроме того, ромашка обладает успокаивающими свойствами, которые могут помочь уменьшить беспокойство, которое может вызвать или усугубить раздраженный кишечник.

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки сухих цветков ромашки;
  • 250 мл кипятка.

Режим подготовки

Добавьте сушеные цветки ромашки в чашку с кипящей водой, накройте крышкой, дайте постоять от 5 до 10 минут и процедите перед употреблением. 

Этот чай можно пить 3 раза в день, а при необходимости его можно подсластить чайной ложкой меда. 

Еще один способ приготовления ромашкового чая — использовать чайные пакетики, которые можно найти в супермаркетах или аптеках. Узнайте о других способах приготовления ромашкового чая. 

2. Мятный чай

Мятный чай является хорошим домашним средством от раздраженного кишечника, поскольку в его состав входят эфирные масла, такие как ментол, ментон и лимонен, которые обладают обезболивающим и спазмолитическим действием, помогая расслабить мышцы кишечника и уменьшить образование. газа, который уменьшает сокращения, вызывающие кишечные колики. 

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки свежих, сушеных или измельченных листьев мяты перечной;
  • 150 мл кипятка.

Режим подготовки

Поместите листья мяты в чайную чашку и залейте кипятком. Дать настояться 5-7 минут и процедить. Этот чай следует пить 3-4 раза в день. 

3. Фенхелевый чай

Чай из фенхеля содержит вещества с противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим и пищеварительным действием, такие как анетол, ахархол и камфора, которые помогают снять воспаление кишечника, уменьшить боль в животе, спазмы, диарею или газы, вызванные синдромом кишечника. раздражительный.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка семян фенхеля;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки

Добавьте семена фенхеля в чашку с кипящей водой. Накройте и дайте остыть в течение 10-15 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки в день за 20 минут до еды. Другой вариант приготовления этого чая — использовать чайные пакетики с фенхелем. Узнайте другие способы использования фенхеля.

Чай с фенхелем нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. 

4. Чай с тмином

Чай с тмином богат лютеолином и апигенином, обладающими противовоспалительным и спазмолитическим действием, которые помогают облегчить спазмы и газы, вызванные синдромом раздраженного кишечника.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка (суп) листьев тмина или 1 чайная ложка (ч.л.) семян;
  • 200 мл кипятка.

Режим подготовки

Добавьте тмин в кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедить и пить не более 2-3 чашек этого чая в день.

Чай с тмином не следует употреблять беременным или кормящим женщинам, а также людям, страдающим диабетом или принимающим антикоагулянты.