Польза булгура и как его приготовить

Контент:

Булгур, также называемый гречкой, представляет собой цельное зерно, похожее на киноа и коричневый рис, богатое витаминами группы В, клетчаткой, белками и минералами, поэтому считается очень питательной пищей. Благодаря своему составу булгур способствует улучшению работы кишечника, стимулирует иммунную систему и увеличивает выработку энергии, его можно употреблять, например, в салатах.

Это зерно имеет высокую питательную ценность, его легко приготовить, и его можно использовать в качестве источника углеводов и клетчатки, например, в различных веганских блюдах. Несмотря на то, что это очень богатая пища, употреблять булгур не следует людям с аллергией или непереносимостью глютена, так как это зерно, сделанное из пшеницы, а также людям с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как раздраженный кишечник, например, из-за большого количества нерастворимой клетчатки.

польза булгура

В булгуре мало жира и много клетчатки, белка и минералов, таких как фосфор, магний, калий, железо и цинк, что делает его очень питательным продуктом. Основные полезные свойства булгура:

  • Улучшает работу кишечника, так как богат клетчаткой;
  • Способствует мышечной деятельности и восстановлению мышц после физической активности, например, благодаря наличию калия и магния;
  • Наличие железа и цинка стимулирует работу иммунной системы;
  • Он увеличивает выработку энергии, так как богат витаминами группы В, а также поддерживает здоровье кожи и нервной системы. Знайте преимущества и где найти витамины группы В;
  • Укрепляет кости, так как содержит большое количество магния;
  • Он предотвращает сердечно-сосудистые проблемы, так как обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, предотвращает возможное воспаление вен и артерий, а также не содержит жира.

Благодаря большому количеству клетчатки и минералов булгур, помимо улучшения работы кишечника, способен, например, снизить риск развития колоректального рака. Кроме того, поскольку в его составе есть фолиевая кислота, это хороший вариант питания для беременных, так как этот витамин необходим для правильного развития нервной системы малыша. Узнайте больше о фолиевой кислоте при беременности.

Булгур пищевой стол

Информация в следующей таблице относится к 100 граммам булгура:

калории357 ккал
углеводы78,1 г
белки10,3 г
липиды1,2 г
Кальций36 мг
фосфор300 мг
Утюг4,7 мг
Витамин В1300 мкг
Витамин В2100 мкг
Витамин В34,2 мг

Как сделать

Приготовление булгура такое же, как, например, киноа или марокканский кускус, и занимает от 5 до 20 минут в зависимости от типа используемого булгура. Чтобы приготовить булгур, просто залейте 1 стакан булгура 2 стаканами кипятка и оставьте на огне, пока зерна не станут мягкими.

Мягкий булгур уже можно употреблять в пищу, поскольку он является очень питательной и здоровой альтернативой пасте, например, его можно использовать в качестве гарнира или для приготовления салатов.