Польза муки чиа и способы ее применения

Контент:

Мука чиа получается путем измельчения семян чиа, принося практически те же преимущества, что и эти семена. Его можно использовать в таких блюдах, как панировка, макароны для функциональных тортов или добавлять в йогурты и витамины, что является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть.

Среди основных полезных свойств муки чиа можно выделить:

  1. Улучшить работу кишечника , борясь с запорами;
  2. Помогает похудеть , увеличивая чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки;
  3. Расслабление и улучшение настроения , так как он богат магнием;
  4. Действует как противовоспалительное средство , так как содержит омега-3;
  5. Предотвратить анемию за высокое содержание железа;
  6. Улучшить состояние кожи , волос и зрения, так как содержит витамин А;
  7. Улучшить здоровье костей благодаря высокому содержанию кальция;
  8. Помогите контролировать уровень холестерина , так как он богат омега-3.

В идеале муку чиа следует хранить в закрытой таре в шкафу, чтобы она не контактировала со светом и воздухом, так как ее питательные вещества сохраняются дольше.

Информация о питании

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности 1 столовой ложки муки чиа, что эквивалентно 15 г.

Питательныймука чиа
Энергия79 ккал
Углеводы6 г
белок2,9 г
Толстый4,8 г
Омега 33 г
Волокно5,3 г
Магний50 мг
Селен8,3 мкг
Цинк0,69 мг

Муку чиа можно найти в супермаркетах и ​​магазинах здорового питания, она может продаваться в закрытых упаковках или оптом.

Как использовать и рецепты

Муку чиа можно добавлять в соки, смузи, каши и тесто для тортов, пирогов и хлеба, заменяя часть белой муки, которая обычно используется в этих рецептах.

Вот 2 простых рецепта с этой мукой:

1. Яблочный пирог с чиа

Ингредиенты:

  • 2 яблока с кожурой, нарезанные
  • 1 столовая ложка ванильной эссенции
  • 3 яйца
  • 1 ½ стакана сахара демерара
  • 2/3 стакана кокосового или подсолнечного масла
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан муки чиа
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка порошка корицы
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов или кешью
  • 3/4 стакана молока
  • ½ стакана изюма

Режим подготовки :

В блендере взбить яйца, сахар, масло и яблочную цедру. В миске смешайте цельнозерновую муку, овсянку и муку чиа, затем добавьте нарезанные яблоки, грецкие орехи, изюм и корицу. Добавьте смесь блендера в тесто и, наконец, добавьте ванильную эссенцию и разрыхлитель. Хорошо перемешать и поставить в разогретую до 180ºC духовку примерно на 40 минут.

2. Легкий брауни с чиа

Ингредиенты:

  • 1 и 1/2 стакана рисовой муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара демерара
  • 1 и 1/2 стакана несладкого какао-порошка
  • 1 щепотка соли
  • ¼ стакана кокосового масла
  • 2 столовые ложки ванильной эссенции
  • нарезанные каштаны
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 чашки рисового молока
  • чиа для посыпки

Режим подготовки :

Смешать все ингредиенты, выложить на противень и посыпать чиа. Поставить в духовку на средний огонь на 15 минут. При подаче посыпьте еще немного чиа.