Польза молока

Контент:

Молоко — это пища, богатая белком и кальцием, что очень важно для предотвращения таких проблем, как остеопороз, и для поддержания хорошей мышечной массы. Молоко различается в зависимости от способа его производства, и, помимо коровьего молока, существуют также напитки на растительной основе, известные как растительное молоко, которые изготавливаются из зерен, таких как соя, каштаны и миндаль.

Регулярное потребление цельного коровьего молока, то есть молока, в котором все еще есть натуральный жир, имеет следующие преимущества для здоровья:

  • Предотвратить остеопороз , так как он богат кальцием и содержит витамин D;
  • Помощь в росте мышц , так как он богат белками;
  • Улучшить кишечную флору, так как он содержит олигосахариды, питательные вещества, которые потребляются полезными бактериями в кишечнике;
  • Улучшает работу нервной системы , так как богат комплексом витаминов группы В;
  • Помогает контролировать высокое кровяное давление , так как он богат аминокислотами с антигипертензивными свойствами.

Цельное молоко содержит витамины А, Е, К и D, которые присутствуют в молочном жире. С другой стороны, обезжиренное молоко, поскольку в нем больше нет жира, теряет эти питательные вещества.

Кроме того, важно помнить, что, несмотря на свою пользу, коровье молоко нельзя давать детям до 1 года. Узнайте больше, нажав здесь.

Виды коровьего молока

Коровье молоко может быть цельным, когда оно содержит свой натуральный жир, полуобезжиренным, когда часть жира удалена, или обезжиренным, когда промышленность удаляет из молока весь жир, оставляя только его часть. углеводов. и белки.

Кроме того, по способу производства молоко можно классифицировать следующим образом:

  • Чистое или натуральное коровье молоко: это молоко, взятое у коровы, которое поступает непосредственно в дом потребителя, не проходя через какой-либо промышленный процесс;
  • Пастеризованное молоко: это пакетированное молоко, которое хранится в холодильнике. Его нагревали при 65°С в течение 30 минут или при 75°С в течение 15-20 секунд для уничтожения бактерий.
  • Ультрапастеризованное молоко: это коробочное молоко или известное как «молоко длительного хранения», которое не нужно хранить в холодильнике перед открытием. Его нагревали до 140°C в течение четырех секунд, также для уничтожения бактерий.
  • Сухое молоко: производится путем обезвоживания цельного коровьего молока. Таким образом, промышленность удаляет всю воду из жидкого молока, превращая его в порошок, который можно восстановить, снова добавив воду.

Все эти виды молока, за исключением натурального коровьего, можно найти в супермаркетах в полном, полуобезжиренном или обезжиренном вариантах.

Пищевая ценность молока

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности на 100 мл каждого вида молока:

составные частиЦельное молоко (100 мл)Обезжиренное молоко (100 мл)
Энергия60 ккал42 ккал
белки3 г3 г
жиры3 г1 г
углеводы5 г5 г
Витамин А31 мкг59 мкг
Витамин В10,04 мг0,04 мг
Витамин В20,36 мг0,17 мг
натрий49 мг50 мг
Кальций120 мг223 мг
Калий152 мг156 мг
фосфор93 мг96 мг

Некоторые люди могут испытывать трудности с перевариванием лактозы, которая является углеводом в молоке, и у них диагностирована непереносимость лактозы. Узнайте больше о симптомах и о том, что делать при непереносимости лактозы.

Растительное молоко

Растительные молочные продукты, которые следует называть овощными напитками, представляют собой напитки, приготовленные путем растирания зерен с водой. Так, например, чтобы приготовить миндальное молоко, необходимо взбить ядра миндаля с теплой водой, а затем процедить смесь, удалив питательный напиток.

Наиболее часто используемые растительные напитки изготавливаются из зерен, таких как соя, рис, каштаны и миндаль, в дополнение к кокосовому овощному напитку. Однако важно отметить, что каждый из этих напитков имеет свои собственные питательные вещества и преимущества и не похож на свойства коровьего молока. Узнайте, как сделать домашнее рисовое молоко.