Причины аппендицита, диагностика, лечение и к какому врачу обратиться

Контент:

Аппендицит вызывает боль в правом боку и под животом, а также субфебрильную температуру, рвоту, диарею и плохое самочувствие. Аппендицит может быть вызван многочисленными факторами, но наиболее частым является попадание в орган небольшого количества каловых масс, приводящее к инфицированию.

Хотя причины аппендицита до конца не изучены, некоторые возможные причины аппендицита:

  • Скопление стула внутри аппендикса , что может случиться с любым человеком в любом возрасте;
  • Камень желчного пузыря , который может препятствовать выходу слизи;
  • Давление лимфатических узлов на аппендикс из-за инфекции;
  • Разрыв червеобразного отростка вследствие местной травмы, такой как сильные удары в живот и автомобильные аварии;
  • Кишечный паразит : червь может проникнуть в аппендикс и препятствовать выходу выделяемой им слизи, что приводит к увеличению органа и его последующему разрыву;
  • Скопление газов внутри аппендикса , которые вырабатываются бактериями, которые в норме там живут.

Аппендикс – это орган пищеварительной системы, который находится между толстой и тонкой кишкой и имеет функцию постоянного выработки слизи, которая смешивается с калом. Но поскольку это орган имеет форму пальца перчатки, всякий раз, когда возникает непроходимость аппендикса, орган воспаляется, вызывая аппендицит.

Какого врача искать 

Если человек подозревает, что у него аппендицит, лучше как можно скорее обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы избежать разрыва органа и его последствий. 

Ответьте на эти вопросы и узнайте, действительно ли у вас может быть аппендицит: Симптомы аппендицита. 

Как ставится диагноз 

Диагноз аппендицита ставится путем наблюдения за индивидуальными болевыми характеристиками и посредством анализа диагностических тестов, таких как МРТ, рентген брюшной полости, исследование мочи, крови и кала.

Эти тесты служат для исключения возможности других заболеваний и служат для подтверждения воспаления червеобразного отростка. Если у врача все еще есть сомнения, лапароскопия сможет подтвердить диагноз аппендицита.

Как только поставлен диагноз, врач должен указать на удаление аппендикса хирургическим путем. Эта процедура предотвращает повторное инфицирование органов и снижает риск летального исхода из-за осложнений аппендицита, таких как попадание вредных бактерий в организм через брюшную полость и кровоток.

Какие существуют методы лечения аппендицита?

Лечение острого аппендицита

Лечение острого аппендицита заключается в операции по удалению аппендикса, называемой аппендэктомией.

Операция должна быть выполнена как можно скорее, чтобы предотвратить новое воспаление и разрыв аппендикса, так как разрыв может вызвать осложнения, такие как сепсис, который является серьезной инфекцией организма, которая может привести к смерти.

В настоящее время наиболее используемой хирургической техникой удаления аппендикса является лапароскопия, при которой делаются 3 небольших отверстия, что позволяет быстрее и менее болезненно восстановиться. Тем не менее, можно использовать традиционную хирургию, сделав разрез в правой области живота, чтобы удалить аппендикс.

Госпитализация длится от 1 до 2 дней, выздоровление обычно наступает через 15 дней после операции, достигает 30 дней в случае традиционной аппендэктомии и возвращение к физической активности через 3 месяца.

В первые дни после операции пациент должен отдыхать, есть продукты, богатые клетчаткой, избегать подъема тяжестей, пить много жидкости и избегать вождения автомобиля. Узнайте больше о том, что есть после аппендицита. 

Лечение хронического аппендицита

Лечение хронического аппендицита проводится с применением анальгетиков, жаропонижающих, антибиотиков и противовоспалительных средств. Однако вполне возможно, что лекарств недостаточно, и человеку придется сделать операцию по удалению аппендикса.