Ромашковый чай: 9 преимуществ и способы его приготовления

Контент:

Ромашковый чай обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, контролирует выработку желудочной кислоты и помогает бороться с тошнотой, плохим пищеварением и газами, а также предотвращает такие состояния, как гастрит и язва желудка.

Кроме того, ромашковый чай также содержит апигенин, биоактивное соединение, обладающее расслабляющими свойствами, которое помогает уменьшить стресс и беспокойство, а также улучшить качество сна.

Ромашковый чай можно приготовить с использованием сухих цветков растения или с помощью пакетиков, которые продаются на ярмарках, в супермаркетах и ​​магазинах натуральных продуктов, а также можно готовить только с этим растением или комбинируя другие растения, такие как, например, фенхель и мята. .

Основные полезные свойства ромашкового чая:

1. Улучшить сон

Ромашковый чай обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами, поскольку содержит флавоноид под названием апигенин, биоактивное соединение, которое действует на центральную нервную систему, оказывая успокаивающее и успокаивающее действие, улучшая сон. Откройте для себя другие натуральные чаи, которые также улучшают сон.

2. Облегчить проблемы с желудком

Ромашка обладает пищеварительными и противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить проблемы с желудком, такие как тошнота, изжога и плохое пищеварение.

Кроме того, благодаря своим противомикробным свойствам ромашковый чай может помочь предотвратить рост Helicobacter pylori, бактерий, связанных с гастритом и появлением язвы желудка.

3. Предотвратить некоторые виды рака

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ромашковый чай может помочь предотвратить появление некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы, молочной железы, щитовидной железы и яичников.

Некоторые исследования [1, 2, 3] указывают на то, что ромашка предотвращает появление некоторых видов рака, поскольку содержит апигенин — биоактивное соединение, вызывающее гибель раковых клеток.

4. Избегайте сердечных заболеваний

Ромашковый чай богат лютеолином, кверцетином и эскулетином, антиоксидантами, которые предотвращают окисление жировых клеток, помогая сбалансировать уровни общего холестерина и «плохого» холестерина, ЛПНП, в крови, тем самым предотвращая появление таких заболеваний, как сердечный приступ. и инсульт.

Кроме того, флавоноиды, присутствующие в ромашковом чае, также способствуют эластичности и здоровью артерий, улучшая кровообращение и помогая предотвратить высокое кровяное давление.

5. Помогите справиться с беспокойством и стрессом

Ромашковый чай может помочь при беспокойстве, стрессе и гиперактивности, потому что он содержит апигенин, флавоноид, который успокаивает центральную нервную систему и снижает уровень кортизола в организме, гормона, связанного со стрессом. Откройте для себя другие чаи, которые помогают в лечении беспокойства и стресса.

6. Контролируйте диабет

Ромашковый чай обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки поджелудочной железы от свободных радикалов, помогают контролировать уровень инсулина в крови, что делает его отличным выбором для лечения диабета.

Однако важно отметить, что ромашковый чай является лишь дополнением и не должен заменять лечение, назначенное врачом.

7. Облегчить менструальные спазмы

Ромашковый чай обладает болеутоляющими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, которые уменьшают сокращение мышц, помогая облегчить менструальные спазмы.

Кроме того, ромашка также содержит биологически активные соединения, которые способствуют расслаблению центральной нервной системы, снимая симптомы предменструального напряжения, такие как раздражительность, беспокойство и бессонница.

8. Помощь в лечении кандидоза

Ромашковый чай содержит флавоноиды и альфа-бисаболол, биологически активные соединения с противогрибковыми свойствами, которые помогают в лечении кандидоза, снимая симптомы зуда, раздражения и боли. Вот как можно использовать ромашку для борьбы с молочницей.

9. Способствуйте здоровью кожи

Ромашковый чай отлично подходит для кожи, потому что он успокаивает и борется с ростом бактерий, помогая лечить такие состояния, как аллергия, дерматит, солнечные ожоги, раны и экзема. Узнайте, как использовать ромашковый чай на коже.

Как заваривать ромашковый чай

Чтобы приготовить ромашковый чай, просто добавьте в чашку 150 мл кипятка и от 0,5 до 4 г сухих цветков ромашки. Накройте крышкой, дайте настояться от 5 до 10 минут, процедите и пейте до 4 чашек чая в день.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Возможными побочными эффектами употребления ромашкового чая являются тошнота, рвота, диарея и чрезмерный сон.

Ромашковый чай не рекомендуется людям с аллергией на ромашку и растения семейства маргариток, такие как амброзия, маргаритка и хризантемы. Этот чай также не подходит для детей младше 6 месяцев, беременных и кормящих женщин.

Кроме того, люди, которые принимают препараты для разжижения крови, седативные, обезболивающие или другие лекарства, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пить ромашковый чай, так как это растение может изменить действие некоторых лекарств.

Рецепты ромашкового чая

Ромашковый чай можно приготовить, используя только сушеные цветки ромашки или другие травы, в зависимости от вкуса и предполагаемой пользы.

1. Чай от плохого пищеварения и газов

Ромашковый чай с фенхелем и корнем алтея оказывает действие, которое уменьшает воспаление и успокаивает желудок, а также помогает уменьшить газообразование и кислотность в желудке.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухих цветков ромашки;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 1 чайная ложка измельченного корня алтея;
  • 500 мл кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте смесь трав в кипящую воду и накройте крышкой. Дайте постоять 5 минут и процедите перед употреблением. Этот чай следует употреблять 2-3 раза в день или по мере необходимости.

2. Ромашковый чай для усталых и опухших глаз

Ромашковый чай с измельченными семенами фенхеля и цветками бузины при нанесении на глаза помогает освежить и уменьшить отечность.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих цветков ромашки;
  • 1 столовая ложка измельченных семян фенхеля;
  • 1 столовая ложка сушеной бузины;
  • 500 мл кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте смесь трав в воду и накройте крышкой. Дать постоять около 10 минут, процедить и поставить в холодильник до полного остывания. Замочите фланель в чае и приложите к закрытым глазам, оставив при необходимости на 10 минут.

3. Чай для успокоения боли в горле

Ромашковый чай также можно использовать, чтобы успокоить боль в горле благодаря его противовоспалительным свойствам.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухих цветков ромашки;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте ромашку в кипящую воду и дайте ей отдохнуть, пока она не остынет. Процедите и полощите горло так часто, как это необходимо. Кроме того, его также можно использовать для полоскания рта, чтобы облегчить заживление гингивита и стоматита.

4. Чай от морской болезни

Чай из сушеных цветков ромашки с малиной или мятой помогает облегчить тошноту и укачивание.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухих цветков ромашки;
  • 1 чайная ложка сушеных листьев мяты перечной или малины;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте травяную смесь в чашку чая с кипящей водой. Накройте крышкой, дайте постоять около 10 минут и процедите перед употреблением. Этот чай можно употреблять до 3 раз в день.

5. Чай от простуды и гриппа

Ромашковый чай помогает облегчить симптомы насморка, гриппа и простуды благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Ингредиенты:

  • 6 чайных ложек сухих цветков ромашки;
  • 2 литра кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте цветки ромашки в кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Положите чай в тазик и глубоко вдыхайте чайный пар в течение примерно 10 минут, расположив лицо над тазиком и накрыв голову большим полотенцем.