Ромашковый чай для раздраженной кожи

Контент:

Ромашковый чай — очень популярное домашнее средство во всем мире, которое используется для лечения различных проблем со здоровьем, от желудочно-кишечных расстройств, таких как плохое пищеварение и колики, до психологических расстройств, таких как, например, беспокойство, раздражительность и нервозность.

На самом деле, это очень универсальное лекарственное растение с уже доказанными различными лечебными свойствами, такими как противовоспалительное, регулятор иммунной системы, спазмолитическое, миорелаксирующее и антибиотическое действие.

Благодаря этим свойствам это отличный выбор для лечения кожных заболеваний, вызывающих воспаление, таких как экзема, укусы насекомых, ожоги и другие виды покраснений.

Почему ромашка действует на кожу

Цветки ромашки, которые используются для приготовления чая, довольно богаты эфирными маслами и другими флавоноидными соединениями, такими как апигенин или кверцетин, которые вместе обеспечивают очень противовоспалительное, а также антибактериальное действие.

По этой причине ромашка — хороший выбор для снятия покраснения на коже, а также для дезинфекции небольших ран. Как вариант чая, ромашку также можно использовать в виде кремов или мазей, которые можно приобрести в магазинах здоровой пищи и даже в некоторых аптеках.

Отличным дополнением к ромашке является использование других успокаивающих и противовоспалительных растений, таких как календула или 

Где использовать ромашковый чай

Ромашковый чай можно использовать при всех воспалениях кожи, чтобы уменьшить дискомфорт и покраснение. Так что его можно использовать в:

  • Экзема/дерматит;
  • укусы насекомых;
  • ожоги;
  • прыщи;
  • фолликулит;
  • Сухая кожа;
  • Ветрянка;
  • Кожная аллергия;

Кроме того, было изучено, что ромашковый чай завершает лечение пеленочного дерматита у детей, так как он успокаивает раздражение кожи и стимулирует заживление.

Как заваривать ромашковый чай для кожи

Для использования ромашкового чая на кожу важно сделать более крепкий настой, чтобы была большая концентрация активных веществ, которые могли впитаться кожей.

Для этого следуйте рецепту ниже:

Ингредиенты

150 мл кипятка;

3 столовые ложки цветков ромашки.

Режим подготовки

Добавьте цветки ромашки в кипящую воду и оставьте на 10 минут. Затем удалите цветы, процедите и дайте остыть. Наконец, окуните чистый компресс в чай, отожмите излишки и нанесите на кожу.

Для более успокаивающего эффекта желательно поставить чай в холодильник перед тем, как намочить компресс, так как холод также помогает успокоить воспаление.

кто не должен использовать

Ромашка — очень безопасное растение, поэтому ее можно использовать практически в любом возрасте. Однако в идеале его всегда следует использовать под руководством дерматолога или травника.

В более редких случаях могут возникать ситуации аллергии на ромашку, при которых симптомы становятся более интенсивными. В этом случае снимите компресс и промойте пораженный участок холодной или теплой водой.